Лобунец
Дементий
Титович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Лобунец Олег Дементьевич:
«Лобунец Дементий Титович (16.03.1908 – 15.11.1975) родился в поселке Давлеканово Давлекановского района Башкирской ССР в семье Тита Лукьяновича и Кылины Васильевны.
В довоенное время получил среднее образование на рабочем факультете медицинского института в городе Омске. До Великой Отечественной войны принял участие в боях с Финляндией, после которых работал заведующим школой. На военную службу Дементий Титович был призван в начале войны в 1941 году, направлен в 1218-й стрелковый полк, который действовал в городах Тверь, Великий Новгород, Витебск, Гомель и других.
В ходе ожесточенных боев 14 января 1942 года получил осколочное ранение кисти левой руки с отрывом третьего и четвертого пальцев. Из-за сложившейся в то время крайне тяжелой боевой обстановки в 465-й медико-санитарный батальон 1361-го эвакогоспиталя попал только 14 февраля 1942 года. С 23 февраля этого же года проходил лечение в 1720-м эвакогоспитале. Необходимость в длительном лечении возникла не только вследствие большой потери крови и запущенного ранения, но и из-за ограниченного питания бойцов, снабжение продовольствием которых проводилось по нормам неработающих жителей осажденного Ленинграда. Отличие заключалось в том, что бойцам 1218-го стрелкового полка полагалось сверх этой нормы питания еще 100 граммов водки в день. После окончания лечения 24 мая 1942 года направлен в 277-й запасной стрелковый полк.
Дементий Титович продолжил службу и в послевоенное время, которую закончил в 1946 году. В общей сложности его военная выслуга составила пять лет и 10 месяцев. В мае 1946 года был признан инвалидом II группы и начал получать военную пенсию. После многолетнего лечения ему удалось восстановить здоровье, и трудовую деятельность он закончил в 1968 году горняком угольной шахты.
За службу в Рабоче-крестьянской Красной армии Дементий Титович был награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «25 лет Победы в войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.
Жена Дементия Титовича, Клавдия Ивановна, работала учителем и директором общеобразовательной школы. За труд во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В послевоенное время они совместно воспитали трех детей, дочь и двух сыновей.
Дементий Титович большое внимание уделял образованию детей. Один из его сыновей окончил вуз и поступил в аспирантуру, после завершения учебы в которой в 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а работая в качестве доцента УрФУ, в 2010 году получил ученую степень доктора технических наук. Он также вначале завершил военное образование по специальности «командир взвода управления артиллерийской батареи дивизионной артиллерии» и получил воинское звание капитана ракетных войск и артиллерии. За труд и работу в общественных военных организациях награжден орденом «100 лет ВЛКСМ», 25-ю медалями, нагрудным знаком «Изобретатель СССР» и получил почетное воинское звание полковника ракетных войск и артиллерии.
Дочь Дементия Титовича после получения соответствующего образования работала инженером шахтостроительного управления. Еще один, младший, его сын занимался исследованиями явлений в сверхмагнитах на кафедре физики Уральского государственного университета. Он награжден медалью ВДНХ СССР».
Лобунец Олег Дементьевич