Крылов
Константин
Михайлович

О своем отце рассказывает Нина Константиновна Крылова: "Мой отец, Крылов Константин Михайлович, родился 8 января 1916 г. в с. Ратмирово Коломенского уезда Московской губернии. Русский. В 1934-1941 гг. работал слесарем на строительстве Воскресенского химического комбината., в авиационных мастерских Министерства авиационной промышленности., слесарем на строительстве нового ЦАГИ. 25 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в сформированный в Химках 14-й отряд водных заграждений - мобильное инженерное подразделение, предназначенное для выполнения спецзаданий на речных рубежах. В составе отряда в качестве командира катера был переброшен на Дон, где отряд вошел в состав Азовской военной флотилии. Позже отряд был преобразован в роту морской пехоты. Воинское звание – сержант, старшина. Член ВЛКСМ с 1932 г., был комсоргом отряда, на фронте принят кандидатом в члены КПСС, с 1943 г. – член КПСС. По мнению однополчан, был любимцем отряда, об этом написано в воспоминаниях однополчан в прессе. Воевал на Южном фронте с 1941-го по 1942 г., под Новороссийском, был командиром разведки отряда, которым командовал Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников. (Информация о боевом пути отряда Ц.Л. Куникова имеется в Новороссийском краеведческом музее.) В 1942 году при выполнении задания на реке Самбек мой отец лично подавил дот, а при ликвидации второго дота получил два тяжелых ранения ног и рук. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Его долго считали погибшим. Лечился во многих госпиталях, последний - ЭГ №3966 г. Самарканда. В 1943 году был комиссован и вернулся инвалидом II группы в г. Воскресенск. С 1943 г. работал в Воскресенском горсовете зав. сельхозотделом, зам. председателя горсовета, начальником контрольно-учетного бюро. Закончил Всесоюзный заочный химико-механический техникум Мосгорсовнаркома г. Москвы. Затем работал начальником энергосбыта Воскресенского отдела «Мособлэлектро» вплоть до 1972 года. Награжден боевыми и трудовыми наградами: Орден Славы III степени №589284., Орден Отечественной войны I степени №1451711., Медали: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и др.., юбилейными медалями: «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ»., «40 лет Победы в ВОВ»., «Медаль Жукова»., Знак «25 лет Победы в ВОВ»., Медали: «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР» и др. В 1965 году, через 20 лет по окончании войны, с помощью Новороссийского краеведческого музея отыскал своих боевых друзей, с которыми поддерживал тесные отношения вплоть до самой кончины. Скончался Крылов Константин Михайлович 6 декабря 2003 года. Похоронен на Константиновском кладбище в Воскресенском районе".
Крылова Нина Константиновна