Айларов Анатолий Алиханович

Айларов Анатолий Алиханович

О своем родственнике рассказывает Айларов Таджик Алиханович:
«Айларов Анатолий Алиханович родился в 1926 г. в селении Кора-Урсдон Дигорского района Северо-Осетинской АССР. В 1942 году г. Моздок был оккупирован немецкими захватчиками. Наша семья и все соседи, спасаясь от них, ушли в лес.
Старший сын, Елкан Алиханович Айларов, 1923 года рождения, добровольцем ушел на фронт. В бою он был тяжело ранен, и его эвакуировали в госпиталь города Баку. Из госпиталя он чуть ли не каждую неделю посылал письма-треугольники, интересовался жизнью семьи и обстановкой в республике, но через некоторое время связь прервалась, а позднее мы получили известие, о том, что он без вести пропал.
Со временем мы стали возвращаться в свои дома, поскольку немцы обещали нас не трогать. Наш дом был занят бойцами из Румынии, но позже они его покинули. Наше село находилось под оккупацией три месяца. В один день наши начали наступать со стороны леса. Всю ночь до нас доносились автоматные очереди, стреляли из пушек, наш дом дрожал под натиском снарядов. Как только начало рассветать, отец решил отправить нас в соседнее село к родственникам. Наш брат Анатолий не поехал с нами, так как немцы заставили его таскать для них воду. Натиска наших войск немцы не выдержали и где-то в три часа ночи стали отступать, прихватив с собой Анатолия и еще нескольких молодых людей в качестве военнопленных. Немцы отступали в сторону селения Чикола, там Анатолию и еще одному молодому человеку удалось бежать, но встретившийся на их пути полицай заставил их вернуться обратно. Так они добрались до города Прохладный. Так как Анатолий владел немецким языком, он понял по разговорам, что немцы планируют забрать их с собой в Германию. Он известил об этом своих товарищей. Один из них отказался бежать, а второй и Анатолий сбежали. Немцы пустились за ними в погоню с собаками. Анатолия ранили в ногу, а его товарищу, Агнаеву Георгию, удалось сбежать, он-то и поведал нам эту историю.
Несколько раз мы обращались в КГБ, а потом уже и в ФСБ с просьбой предоставить нам хоть какую-нибудь информацию о нашем брате, но никакой информации нам не удалось найти».
Отправитель: Айларов Таджик Алиханович
Владикавказ