Волков Вениамин Николаевич

Волков Вениамин Николаевич

О Волкове В. Н. рассказывает Смолякова Екатерина Георгиевна:
«Волков Вениамин Николаевич родился в г. Ярославле 9 сентября 1921 года в семье служащего, был четвертым ребенком. Учился в ярославских школах, окончил 7-й класс в 1937 году и сразу же поступил в ПТУ при Ярославском станкостроительном заводе «Пролетарская свобода». Учился на токаря. Имея отличные успехи в учебе, был досрочно выпущен из училища с присвоением разряда. Был членом ВЛКСМ.
В 1939 году добровольно по комсомольской путёвке пошел служить в Военно-морской флот. Был призван Красноперекопским райвоенкоматом города и отправлен служить на Черноморский флот. По окончании учебного отряда флота был направлен для прохождения дальнейшей службы на лидер «Ташкент» на должность машиниста-турбиниста.
В Великой Отечественной войне корабль принимал самое непосредственное участие в боях. Имея большую скорость движения, по существу, корабль последним был в осажденном Севастополе, куда из Новороссийска доставил боеприпасы, медикаменты и пополнение личного состава. Приняв 27 июня 1942 года на борт раненных краснофлотцев и женщин с детьми, корабль направился в Новороссийск. По пути на него напали немецкие бомбардировщики, завязался бой, в ходе которого корабль получил пробоины по правому и левому борту корпуса, вода стала поступать в ряд помещений, что создало угрозу затопления корабля. Вениамин и еще несколько краснофлотцев приступили к задраиванию люков и дверей в водонепроницаемых переборках во избежание затопления других помещений. Одновременно проводили работы по заделыванию пробоин в корпусе корабля, а также по спасению раненых краснофлотцев из затопленных помещений. В результате проведенных мероприятий корабль остался на плаву и благополучно был доставлен в Новороссийск и отшвартован к причалу порта.
2 июля 1942 года при очередном налете немецкой авиации на Новороссийск лидер «Ташкент» был потоплен, а Вениамин, как и многие, погиб. Все погибшие военнослужащие корабля похоронены в братской могиле в г. Новороссийске. Командованием флота и фронта было принято решение о награждении всего личного состава лидера. Наградной лист был оформлен на Волкова Вениамина Николаевича. Во исполнение приказа № 0140 от 16.07.1942 по войскам Северо-Кавказского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования флота в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества орденами награждены все офицеры и краснофлотцы корабля, в том числе и Вениамин Николаевич - Орденом Красного Знамени посмертно».
Отправитель: Смолякова Екатерина Георгиевна
Ярославль