Айзенштейн Михаил Зусьевич

Айзенштейн Михаил Зусьевич

Френкель Елена Борисовна рассказала о судьбе своего дяди: «Айзенштейн Михаил Зусьевич был призван Кунцевским районным военкоматом Московской области. Служил стрелком 42-го Гвардейского специального полка, 13-й Гвардейской специальной дивизии. В ходе боев в 1943 году был тяжело ранен, вследствие чего попал в военный госпиталь, где ему ампутировали ногу, и он умер от ран 31 декабря 1943 года. Захоронен в городе Чусовой Молотовской области, ныне Пермская область.
Вспоминая своего брата, моя тетя рассказывала: «Мише было 17 лет, когда началась война. Он отказался ехать в эвакуацию с семьей, мотивируя свой отказ словами: «А кто Москву будет защищать?». Он прекрасно рисовал и мог стать художником. Он участвовал в любительских спектаклях и мог стать артистом. Но грянула война…»
Одно из писем, посланное им с фронта 23 июля 1943 года, нельзя читать без слез, оно пропитано патриотизмом в самом высоком понимании этого слова. Письмо бережно хранится в семье моей тети Евы Кайковой, которая сейчас живет в Америке в городе Чикаго. Даже уезжая из Советского Союза, она смогла сберечь частичку своего погибшего брата, чтобы память о нем берегли наши дети, внуки и правнуки потомки».
Отправитель: Френкель Елена Борисовна
Москва