Акперов Газанфар Гулам оглы

Акперов Газанфар Гулам оглы

Об Акперове Газанфаре Гулам оглы рассказывает Акберова Камилла Аслановна:
«Герой Советского Союза Акперов Газанфар Гулам оглы, командир расчёта орудия 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант, родился 4 апреля 1917 года в семье крестьянина в селе Джагри Нахчыванской автономной республики Азербайджана. Награды: Орден Ленина, Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».
В 1941 году окончил Нахичеванский учительский институт им. Джалила Мамедкулизаде, после чего работал директором Кошадизской неполной средней школы. Окончив полковую школу, Акперов с августа 1941 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в сражениях за Кавказ, освобождении Белоруссии и Польши летом 1944 года.
3 августа 1944 года в районе белорусского города Волжин Красной Армией была окружена большая группа войск вермахта. Противник предпринимал отчаянные попытки прорвать кольцо и выйти в район Барановичей. Противотанковая артиллерийская часть, в составе которой сражался старший сержант Акперов, занимала позицию западнее Волжина. Пытаясь прорвать кольцо окружения, немцы бросили на позицию расчета Газанфара Акперова крупные силы пехоты при поддержке танков, в том числе тяжелых «тигров». Первым же посланным по врагу снарядом противотанкисты подбили головную машину. Немцы попытались взять позицию артиллерийского расчета в танковые клещи. Связь советских бойцов с основными силами была прервана. Но орудие продолжало бить по врагу. Метким выстрелом был подожжен еще один танк, но немцы упорно продолжали атаковать. Газанфар Акперов, лично заменив раненого наводчика, подбил еще один танк. Позиция орудия Акперова подвергалась жестокому обстрелу. В ходе боя командир орудия был ранен в ногу, но, не покинув позиции, сумел уничтожить четвертый по счету танк противника. Немцы не прошли через позицию артиллеристов.
Подошедшие на выручку советские части обнаружили тело храброго командира у его орудия. Это произошло 3 августа… Вокруг позиции артиллеристов горело 4 танка и лежали трупы более 60 солдат и офицеров противника.
За беспримерный героизм, проявленный в неравном бою с врагом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему сержанту Акперову Газанфару Гулам оглу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Газанфара Акперова на родине были названы школа и табаководческий колхоз, в городе Нахичевань - школа-интернат. В его родном селе Джагри установлен памятник, а на доме, где он жил - мемориальная доска».
Отправитель: Акберова Камилла Аслановна
село Завьялово, Удмуртская Республика