Абдикаримов Ахметуали Юсупович

Абдикаримов Ахметуали Юсупович

Абдикаримова Нагима Юсуповна рассказывает о своем брате: "Мой брат, Абдикаримов Ахметуали, 1923 года рождения, был призван на фронт Рубцовским горвоенкоматом Алтайского края в 1941-1942 годах. На каком фронте воевал мой брат, я не знаю, так как я была очень маленькая (родилась в 1939 году в городе Рубцвоске Алтайского края).
К концу 1944 года военкомат прислал похоронку, в которой маму известили, что погиб ваш сын, Абдикаримов Ахметуали, и похоронен в братской могиле в местечке Маздок недалеко от Риги.
Все эти события я знаю из рассказов моей мамы и брата. Маму пригласили в горвоенкомат, чтобы она получила его награду, какую, я не помню, но мама не пошла, она очень сильно горевала. Когда она узнала о гибели сына, она упала в обморок и долго не приходила в себя.
В 1941 году мой брат поступил в Барнаульский пединститут, мог бы стать преподователем, он хорошо учился в школе и играл на нескольких музыкальных инструментах. Очень хорошо рисовал, и если бы не война, каким бы он был хорошим человеком...
В Рубцовске есть памятник солдатам-победителям, в списке солдат, ушедших на фронт и не вернувшихся, есть и имя моего брата, лейтенанта Абдикаримова Ахметуали.
Но что больше всего меня волнует и тревожит, это то что в 90х годах Латвийская Республика стала плохо относится к солдатам-освободителям и их памяти, а ведь мой брат похоронен именно в Латвии. Сохранилась ли эта братская могила? Кто за ней ухаживает? И есть ли там такие люди?"
Отправитель: Абдикаримова Нагима Юсуповна
Семипалатинск