Локтионов Алексей Михайлович

Локтионов Алексей Михайлович

О своих родных рассказывает Лысенко Ирина Викторовна:

"В семье моего деда, Локтионова Михайла Стефановича, в Великой Отечественной войне принимали непосредственное участие пять человек - он сам и четыре его старших сына: Николай, Алексей, Михаил и Виктор (мой отец). С наградами и ранениями вернулись домой все, кроме Алексея, который, по официальной версии, пропал без вести.
Локтионов Алексей Михайлович родился 03.09. 1921 года в деревне Гнездилово тогда Верхнелюбажского района Курской области. В 1939 году окончил педагогическое училище, потом по комсомольскому набору поступил в Рязанское артиллерийское училище (РАУ). Последнее письмо от Алексея пришло уже после начала войны. Он писал, что 10 июня 1941 года был выпускной, что председателем выпускной комиссии был С.М. Буденный, и что его, в звании лейтенанта, направляют служить на западную границу. Уже после освобождения Курской области от фашистов в 1943 году домой пришло извещение, что капитан Локтионов А. М. пропал без вести в декабре 1942 года под Харьковом, в районе г. Изюм.
После войны, в августе 1945 года, мой отец в группе из пяти человек ехал в поезде из Таллина в Ригу, куда был направлен на учебу в радиолокационное училище. В вагоне товарищи его громко окликнули по имени: "Виктор, Локтионов!" Услышав эту фамилию, один из ехавших в вагоне демобилизованных фронтовиков позвал отца и стал спрашивать, откуда он, были ли у него братья на фронте, живы ли? Отец сказал, что два брата живы, а про третьего, Алексея, сообщили, что пропал без вести и больше ничего не известно. И тогда этот фронтовик, старшина, рассказал, что в декабре 1942 года после тяжелых боев от их части осталось 12 человек, они направлялись на переформирование и вышли в расположение батальона пехоты, которым командовал молодой капитан. Вечером за ужином капитан рассказал, что зовут его Алексей Локтионов, сам он из Курской области, закончил артиллерийское училище, и другие подробности. А рано утром начался обстрел, немцы пошли в атаку, и старшина видел, что капитан был убит разрывом мины. Еще старшина сказал, что, как старший по званию из оставшихся в живых, он позже передал в штаб строевую записку, в которой указал, кто погиб и при каких обстоятельствах. И сказал моему отцу, что наверняка это был его родной брат, так как он очень похож на того капитана.
В 1946 году мой отец дважды посылал запросы в центральный военный архив СССР в г. Подольск, но оттуда пришел ответ, что капитан Локтионов А. М. пропал без вести и другой информации у них нет. А его матери, моей бабушке Ольге Григорьевне, о гибели сына Алексея говорить не стали, и до конца жизни она ждала сына и надеялась, что он жив".
Отправитель: Лысенко Ирина Викторовна
Челябинск