Абрамов Яков Зарбаилович

Абрамов Яков Зарбаилович

О своем отце рассказывает Абрамова Нелли Яковлевна:
«Памяти отца моего, Якова Абрамова, погибшего в ВОВ в борьбе с немецкими оккупантами за Родину, посвящается.
«Началась Великая Отечественная война. Окончив военное училище, Яков добровольно ушел на фронт. Он был единственным кормильцем в семье, к тому же его молодая жена ждала ребенка, но иначе он не мог. В то время молодые люди шли на фронт по зову сердца, чтобы выполнить свой долг перед Отечеством.
Мама Якова, т.е. моя бабушка, овдовела в молодом возрасте и на свои плечи взвалила воспитание двух детей - сына и дочери. Женщина она была простая, но сумела воспитать детей достойно: мягкими, чуткими и заботливыми. Сын Яков окончил военное училище, дочь Софья училась в Московском Государственном Университете, на философском факультете. Их маме, этой мягкой, простой и скромной женщине, хотелось видеть своих детей учеными и счастливыми. Она мечтала о внуках.
Ее сын Яков, мой отец, будучи еще совсем молодым человеком, встретил молоденькую девушку Галину, будущую мою маму, и влюбился в нее. Вскоре они поженились. Пара была очень красивой, молодой, цветущей и любящей друг друга. Галина была из простой семьи, где было несколько детей. Все они были трудолюбивыми и уважали своих родителей.
Шел 1941 год. Немецкие войска оккупировали всю Западную Европу, и Яков попросился на передовую. Не успев попрощаться со своей женой и матерью, его увезли на окраину города, где формировался эшелон с солдатами. На перроне Яков все время оглядывался и искал своих родных, все еще надеясь, что они придут и он сможет увидеть их. Народу скопилось очень много, все кричали и толпились в надежде увидеться и проститься со своими солдатами и офицерами, уходящими на фронт. Жена и мама Якова тоже бегали, кричали, плакали, звали его по имени, надеясь, что он услышит и откликнется, но, увы, Яков их не слышал. Эшелон тронулся…
Шла война. Но ни у жены, ни у матери не было сомнений в скорой победе и в скором возвращении Якова домой. Шли месяцы, письма приходили с опозданиями. К тому времени его молодая жена Галя родила дочь. Но дать ему знать о рождении дочери никак не получалось: когда письмо приходило в одну точку, Яков был уже в другой. Яков знал, что ребенок должен родиться к определенному сроку, и во всех письмах спрашивал, кто у него родился, сын или дочь, но ответа не получал. Галина каждый день выбегала навстречу почтальону и с содроганием спрашивала о почте.
Так в тягостном ожидании прошли долгие месяцы, и наступил 1942 год. Война была в полном разгаре. Немцы оккупировали много советских городов и сел. Советские войска несли большие потери. Люди слушали радио, вести с фронтов, с жадностью ловили каждое слово Левитана, и надежда на скорую победу не покидала их. В один из весенних дней, как всегда, Галина выбежала навстречу почтальону, и он вручил ей извещение... Она дрожащими руками взяла его, шепча «только бы не это», как в это самое время взгляд ее упал только на слово «УБИТ». Она упала в обморок. Ребенок лежал в уголке дивана и плакал. Дома никого не было, свекровь ушла за хлебом. В таком состоянии ее застала вернувшаяся свекровь - мама Якова. Увидев лежащее на полу извещение и Галю в обмороке, она побледнела и залилась слезами. Но она еще не знала, какая трагедия ее ждет впереди, она думала и надеялась, что Яков ранен, но жив. А извещение дословно гласило: «Ваш муж, старший политрук Абрамов Яков ... в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в боях с немецкими оккупантами»…».
Отправитель: Абрамова Нелли Яковлевна
Торонто, Канада