Агентов Виктор Сергеевич

Агентов Виктор Сергеевич

О своем родственнике рассказывает Литвин Анна Вадимовна:
«Родной брат моей бабушки пропал без вести в 1943 году, и до сих пор мы не имеем больше никакой информации о нем. Ему было всего 22 года, и у него, кроме мамы (моей прабабушки) и двух сестер (одна из которых и есть моя бабушка) никого больше не было, поэтому я считаю своим долгом написать о Викторе Сергеевиче, которого даже сложно называть по имени-отчеству, а хочется - просто Виктор, ведь мне сейчас больше лет, чем было ему в 1943 году!
Виктор родился в 1921 году, жил в Москве в большой коммунальной квартире и мечтал о небе, мечтал стать летчиком. Бывало, летом, когда все мальчишки гуляли во дворе, и, может быть, играли в футбол - он читал книги, готовился к поступлению в Борисоглебскую летную школу, которую заканчивал сам легендарный Валерий Чкалов.
Виктор отправил свои документы в летную школу, но ему пришел отрицательный ответ. Его не могли принять, так как ему не было на тот момент еще 17 лет. Но молодой человек не мог изменить своей мечте, и он написал письмо М. А. Калинину – о том, что с детства хочет быть летчиком, и о том, что его не принимают в летную школу по причине недостатка лет, и попросил М. А. Калинина помочь и в виде исключения разрешить ему сдать экзамены. Через некоторое время пришел ответ из Борисоглебска – что Виктор может приехать и пройти вступительные испытании. Я думаю, что для него это было настоящее счастье, ведь исполнилась его самая заветная мечта: он будет летчиком, он будет учиться там же, где учился В. Чкалов!
Весной 1941 года все учебные эскадрильи летной школы были отправлены в лагеря, где проходили учебные полеты. А 22 июня все узнали, что началась Великая Отечественная война.
Виктор закончил летную школу пилотом-сержантом, и, как тысячи его сверстников по всей стране, написал рапорт об отправке на фронт. Он воевал в составе 77-го гвардейского авиационного полка 8-й Воздушной Армии, был сержантом. Принимал участие в Сталинградской битве, а летом 1943 года - в наступлении на Ростовском направлении.
В ночь с 15 на 16 августа 1943 года был очередной боевой вылет в небо над Донбассом, и Виктор из него не вернулся - пропал без вести.
В нашей семье бережно хранятся немногочисленные фотографии Виктора и память о нем, о его вкладе в Великую Победу, о том, что он отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили в счастливом мире, где исполняются мечты!!!»
Отправитель: Литвин Анна Вадимовна
Москва