Абдул-Вели Борис Александрович

Абдул-Вели Борис Александрович

О своем деде рассказывает Бокова Оксана Анатольевна:

"Мой дедушка по маме Абдул-Вели Брис Александрович (Бори Алеко) родился 21 июня 1909 г. под Симферополем. В 20—х годах приехал в Москву. Был одним из первых сотрудников 1 Московского часового завода, который был построен в 1931 году. В середине 30-х годов стал начальником цеха, а перед войной был назначен председателем профсоюзного комитета завода. А перед войной поступил еще в Институт востоковедения. Дед был крымским татарином, но, видимо, атеистом, т.к. был членом партии, поэтому, не взирая на запрет своих близких, женился на русской, моей бабушке, которую в последствии тем не менее родные приняли очень тепло. Осенью 41-го, когда немцы подошли к Москве, а завод был переведен на выпуск военной продукции, дед занимался его эвакуацией на Урал, в г. Златоуст. Все эшелоны уже были отправлены, он должен был уезжать из Москвы с семьей с последним составом. Жили они тогда с семьей у сестры бабушки на Бауманской , т.к. центр Москвы сильно бомбили, и они на время уехали из своего дома на Б. Якиманке. 16 октября дедушка ехал на завод последний раз перед эвакуацией (немцы стояли уже у самой Москвы, это были самые напряженные для нее дни, когда были заминированы и стоял вопрос о подрыве важнейших ее объектов), проезжал по ул. Бауманской ЦАГИ, началась бомбежка, бомбили институт, а трамвай, где находился дедушка, проходил мимо в этот момент, и в него попала бомба. Говорят, что это был единственный в Москве трамвай, в который попала бомба, и погибли в нем не все, кто ехал, но дед был среди погибших. У него была вдавлена грудь, и осколок попал в голову. Родные искали его несколько дней. Мама рассказывала, что в день похорон, когда на грузовике ехали на Преображенское кладбище, была непрерывная бомбежка, им приходилось постоянно укрываться в подворотнях. Маме было всего 6,5 лет, но она все запомнила. Бабушка с маленькой мамой остались в осажденной Москве, но это уже другая история.
Мне всю жизнь хотелось найти родных со стороны этого дедушки. Последний раз бабушка и мама их видели в войну, когда то ли брат, то ли племянник дедушки приезжал в Москву их навестить. В детстве, читая книгу «Крымское подполье», наткнулась на рассказ о девушке и мальчике – партизанах, которых фашисты повесили на площади. Бабушка по приведенным именам узнала в них дедушкиных племянников. Но крымские татары были депортированы, и, конечно, связь была потеряна.
Второй мой дедушка - по отцу - Украинец Сергей Федорович, был кадровым военным, полковником, командиром дивизии, которая освободила г. Брянск, за что дед получил звание Почетного гражданина этого города. Но с войны вернулся живой и прожил долгую жизнь – умер в 1992 г. в возрасте 96 лет. А бабушка по отцу – Украинец Елена Дмитриевна - была медсестрой, в войну работала в Москве в госпитале."
Отправитель: Бокова Оксана Анатольевна
Москва