Василицев
Анатолий
Александрович

Василицев Руслан Михайлович рассказывает о деде: "Василицев Анатолий Александрович родился в 1919 г., украинец, образование среднее. Перед войной жил в г.Сталино (г.Донецк, Украина). С первых дней войны был призван Сталинским ГВК в ряды Красной армии. В Красной Армии лейтенант А.А.Василицев был политруком роты. В 1941 году был пленен немцами, находился непродолжительное время в лагере для военнопленных в Рославле Смоленской области, после чего бежал и пребывал в так называемой «народной армии». В справке, выданной штабом партизанского отряда "Искра" 20.07.1944 г., подписанной командиром отряда Дерябиным, комиссаром отряда Щербаковым, начальником штаба отряда Львовым, сказано: "Дана командиру взвода Василицеву Анатолию Александровичу в том, что он служил в рядах т.н. "народной армии", где пробыл с 20-го декабря 1942 года до 17-го апреля 1943 года в м.Березино. Все это время держал связь с партизанским отрядом, доставляя ценные сведения о противнике, его вооружении и намерениях. 17-го апреля 1943 года, организовав группу в 8 человек, с оружием перешел в отряд, где проявил себя как смелый, боевой командир, истинный патриот нашей Родины. За время пребывания в партизанском отряде командир взвода Василицев А.А. с 17-го апреля по 20-е июля 1944 года участвовал в 24 боевых операциях, в результате которых было разгромлено 8-мь вражеских эшелонов, 7-мь гарнизонов, участник 5-и боевых операций разгрома ж.д. магистрали Минск-Борисов и 4-х засад, вследствие чего уничтожено 9 паровозов, 54 вагона и платформ с военной техникой противника. Разбито свыше 1000 ж.д. рельс, убито около 750 и ранено 1200 немецких солдат и офицеров. За боевые заслуги А.Василицев был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" І-ой степени. Фамилия младшего политрука Василицева есть в списке партизан личного состава отряда "Искра" бригады "Разгром" Минской области, направляемых в распоряжение рабоче-крестьянской Красной Армии от 19 июля 1944 г. С 19-го июля 1945 года воевал в составе Красной Армии на 3-м Белорусском фронте, 5А (№Армии), 72-ой стрелковый корпус, 277 дивизия 2-го типа, 852 стрелковый полк. Погиб Василицев Анатолий Александрович в бою 21 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в п.Добровольск, Краснознаменский р-н, Россия, Калининградская область".
Василицев Руслан Михайлович