Калашин
Василий
Федорович

Гаврилова Ольга Николаевна рассказывает о судьбе фронтовика: "Солдат ВОВ: Калашин Василий Федорович. Дата рождения: 29 апреля 1911 г. Место рождения: Нижегородская обл. д. Галибиха. Призван в СА: 1930 год Воинское звание: младший лейтенант. Воинская часть: командир штабной батареи 131 артиллерийского полка, 6 стрелковой дивизии. Дата призыва: кадровый военный. Дата смерти: первоначальная версия - пропал без вести в июле 1942 г. после поисковой деятельности: 15 августа 1942 г. Место перезахоронения: г. Тамбов Воздвиженское кладбище Родственники солдата: дочь: Кузьмичева Людмила Васильевна. Представленные документы: фотографии военных лет, копия архивной справки Итог поисковой деятельности: указано место захоронения солдата с представленными документами. В августе 2007 года Кузьмичева Л.В. посетила место захоронения своего отца. Мой отец, Калашин Василий Федорович, родился 29 апреля 1911 г. В этой же деревне родилась и моя мама, Василиса Николаевна (когда маме было 3 года, ее мама умерла, оставив на плечах мужа шестерых детей). Но все невзгоды выдержал Николай Архипович, вырастил детей, дожив до 91 года. Когда мои родители были еще детьми, то отец постоянно заступался за маму, отгонял от нее деревенских мальчишек, а когда они подросли, стал провожать до крыльца дома. Василию осенью пришла повестка, идти в армию и он засылает сватов в дом Василисы. Отец с матерью поженились в ноябре 1930 года, это была шумная веселая деревенская свадьба: повозка лошадей с бубенцами, яркими лентами везла молодых к свадебному столу. Через три недели молодой муж пошел служить в Красную Армию в артиллерийские войска г. Нижний Новгород. Мама ждала отца два года, а он решил посвятить свою жизнь армии и остался служить сверхсрочно, забрав жену в воинскую часть. Вместе с мужем Василиса Николаевна переезжала то в воинскую часть, то в летние Гороховские лагеря (Ивановская область), которые располагались около деревни Изолино. Василий Федорович был любимцем у солдат, постоянно морально их поддерживал, часто приводил домой, ведь хотелось же солдатам побывать в семейном кругу. С поставкой дров для военной семьи не было проблем, поэтому дрова часто давали остро нуждающимся семьям в соседние квартиры. Я родилась в 1936 году д. Изолино. Отец очень любил детей, если среди ребят начинались ссоры, то отец посадит обидчика рядом с собой, разберется, в чем дело, поговорит со всеми, чтобы до каждого дошла значимость поступка. Отец, проходя службу в армии, постоянно учился. Когда началась Финская война, то отца отправили на фронт, где он получил ранение. За смелость и отвагу во время финской войны отец получил орден Красной звезды. Для восстановления после ранения он был направлен в военный санаторий, но до конца восстановить свое здоровье не успел, началась Великая Отечественная война. В первый же день войны отца отправили на фронт. Потянулись долгие дни тревоги и ожидания. От отца письма приходили очень часто (до 100 писем в год). Первые письма от отца маме читал младший брат отца, так как мама была неграмотная и ни читать, ни писать не умела. Но ей так хотелось самой подать весточку отцу, самой рассказать любимому о детях, что она стала учиться писать, буква по букве и вот отец получил первое письмо от мамы. Он был очень рад и в очередном письме благодарил свою Васеню, так он ласково называл нашу маму, за теплое письмо, в котором были корявые буквы и множество ошибок в словах. В одном из писем он писал: «…Одна пуля у меня всегда останется для себя, в плену я не буду…». Летом 1942 года отец по заданию штаба приехал в г. Горький за новобранцами. Мы с мамой и младшей сестренкой в это время жили в г. Горьком. Как будто это было вчера, отчетливо помню, как я сидела у окна и смотрела на улицу. И вдруг я увидела, как по ней идет мой отец, я выскочила на улицу, раскинув в стороны свои маленькие руки (мне было 5-6 лет) я бежала к отцу".
Гаврилова Ольга Николаевна