Кузнецов
Яков
Михайлович

Гаврилова Ольга Николаевна предоставила сведения о погибшем фронтовике: "Кузнецов Яков Михайлович. Дата рождения: 1906 г. Место рождения: Свердловская область, Гаринский р-он, с. Пелымь Призван в СА: Ханты-Мансийским РВК, Тюменской области. Воинское звание: рядовой. Воинская часть: автоматчик 314 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии Дата призыва: 28 июля 1942 г. Дата смерти: февраль 1943 года Место захоронения: пропал без вести. Родственники солдата: дочь - Кауртаева Зинаида Яковлевна. Представленные документы: фотография из семейного архива Эта история уникальна тем, что это первая и единственная история в нашей поисковой деятельности о солдате ВОВ, Кузнецове Якове Михайловиче, которого на фронт забрали из п. Урай. В (п. Сатага) июне 1941 года копали огород, когда в соседнем доме услышали шум, плач, хозяину дома пришла повестка на войну, так узнали о начале Великой Отечественной войне. Радио не было. Вся деревня стонала, когда забирали мужчин на фронт. Пароход не мог подойти к берегу, так мужчины садились в лодки и добирались до парохода, который отвез их в Кондинск. Отец был заготовителем, когда забирали его на фронт, заехал попрощаться с семьей, но уже в январе 1943 года пришла повестка, о том, что Яков Михайлович пропал без вести под г. Ленинградом». Из воспоминаний дочери солдата – Зинаиды Яковлевны Кауртаевой. При очередной встрече, которая состоялась 5 декабря 2006 года (анкета запрос № 27), Зинаида Яковлевна показала нам фотографии отца из семейного архива и Архивную справку, в которой было написано: «…сообщаем, что по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: рядовой Кузнецов Яков Михайлович, 1907 г.р., уроженец Свердловской области, Гаринского р-на, с. Полымь, призван Ханты-Мансийским РВК, Тюменской области. Находясь на фронте Великой Отечественной войны, пропал без вести в феврале 1943 года…. Учтен в 1952 году по материалу Кондинского РВК, сведения из части не поступали. Основание: ЦАМО 160 с 52 с. Примечание: год рождения так в документе. Где и при каких обстоятельствах пропал без вести сведение нет». Начальник отдела В. Сиденко. Выписка из письма Центрального архива Министерства обороны СССР от 21 июня 1989 г. № 9/104556. На основании данных документов мы делаем запрос в военный комиссариат г. Ханты-Мансийска и получаем ответ: «Дана в том, что Кузнецов Яков Михайлович, 1906 года рождения по архивным данным ОВК города Ханты-Мансийск ХМАО, призван в ряды Советской Армии 28 июля 1942 года. Основание «Алфавитная книга рядового и сержантского состава призванного в ряды Советской Армии по мобилизации Ханты-Мансийским военным комиссариатом в 1942 году. Инв. № 42, стр. 53. Справка выдана для предъявления по месту требования». ВрИО военного комиссара города Ханты-Мансийск полковник О. Щербак. Выписка из справки № 4/2405 от 15.12.2006 г. «Кузнецов Яков Михайлович, рядовой, 1907 г.р., с. Пелым, Гаринский р-он, Свердловская область, призван в июне 1942 г., пропал без вести в феврале 1943 г.». Выписка из книги «Память» Том Ш. Тюменская область (Средне-Уральское книжное издательство, 1994 г. С.91)".
Гаврилова Ольга Николаевна