Копорская
Нина
Николаевна

Лилеев Владимир Владимирович рассказывает о родственнице: "Копорская Нина Николаевна родилась в 1918 г в семье рабочего Рыбинских железнодорожных мастерских. Окончила музыкальную школу. После окончания средней школы №3 г. Рыбинска поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. Павлова в 1936 г. В 1941 после окончания мед. института направление было в Казахстан. Но тут война. Была призвана Петроградским РВК г. Ленинграда на фронт. Она прибыла в г. Боровичи, где формировалась 281 стрелковая дивизия. Приняла первый бой под Терпилицами Ленинградской обл. Как пишет комиссар медсанбата, "в самом пекле". И она в этих боях мужественно с огромным самообладанием перевязывала раненных, обрабатывала им раны, а если заставляла необходимость, то и оборонялась сама и защищала раненных, стреляя из винтовки, бросала в немцев гранаты. Так было и на Ораниенбаумском пяточке, откуда нас вывезли в конце октября. Так было и в боях за Погостье после переезда через Ладожское озеро по новой ледяной дороге. Погостье - это маленькая станция на ж.д. ветке Мга-Кириши. Вот не доходя 1 - 1,5 км до этой станции мы и похоронили Нину. За могилой долго ухаживала местная женщина, потом лесник местный. Он перенес прах Нины на станцию Малукса где похоронены ее однополчане и боевые подруги. Там сейчас памятник. В одном из своих писем родным она пишет "... Я получила благодарность по дивизии и назначена к награде. Это меня ничего не интересует." Так было тяжело в то время на фронте. Е. М. Мелашенко, командир медсанбата, рассказывает о подвиге Нины на открытии памятника: "Раненая в бедро, Н. Копорская по приказу командира прикрывала отход через болота группы раненых бойцов и командиров. Тяжело раненые находились с ней у стены старого сарая. Сперва отстреливалась из винтовки, затем из пистолета. Истекая кровью, Нина держалась до последнего патрона. Фашисты зверски расправились с ранеными и с Ниной. Через день, ночью, разведчики вернулись из поиска с телом военврача Н.Н. Копорской и ее командира майора Воловика. У Нины на груди и спине ножом вырезали звезды, выкололи глаза, сломали суставы рук." Она была единственным ребенком у родителей. Они до 1965 года не знали ни места гибели, ни обстоятельств при которых погибла Нина. По официальному сообщению из ЦАМО РФ, Нина погибла 17.12.1942 года, но вот у нас хранятся "корешки" денежных переводов, которые присылала Нина своим родителям и на последнем переводе стоит дата отправления из в/ч 1066 вроде 15.01.1942 г. В Рыбинск перевод пришел 20.01.1942 г. (Числа не четко, а вот год и месяц четко). Школьники из ее родной школы с учителями и матерью Нины ездили на открытие памятника в день Победы в 1968 г. на станцию Малукса. Так и не дожила Н. Н. Копорская до своей награды. А ведь совершила подвиг - осталась с тяжело ранеными. А жаль - ветераны 281 Любаньской дивизии могли бы и похлопотать о награждении, посмертно. Родители ее после таких известий один за другим ушли туда - к Нине".
Лилеев Владимир Владимирович