Лобода
Петр
Иванович

Соколова Ольга Викторовна рассказала о своем дедушке: "Лобода Петр Иванович 1906 года рождения. Семья моих бабушки и дедушки до войны проживала в г. Кировограде, Украина. Дедушка был военнослужащим, перед самым началом войны был направлен во Львов. Там оказалась вся семья: старший брат – Лобода Николай Иванович с женой и двумя детьми, средний брат (мой дедушка) Лобода Петр Иванович с женой Софией Тихоновной и дочерью Идой (моей мамой, 1931г.р.) По рассказу старшего брата, на 2-ой день войны Николай и Петр (мой дедушка) были призваны для работы во Львовском горвоенкомате к которому были приписаны и занимались мобилизацией транспорта. Еще в марте 1941 года Петр Иванович был аттестован в начальствующий состав без присвоения звания. Петру Ивановичу было выдано временное удостоверение в котором значилась военно-учетная специальность (ВУС) №6. 23 июня братья были отпущены для организации эвакуации своих семей. Они отвезли свои семьи по дороге на Киев до старой границы, посадили в эшелон на восток. На обратном пути встретили сотрудников Львовского горвоенкомата. Им отдали документы и отпустили. Братья нашли свои семьи в станце Нижнее-Чирская в Сталинградской области. В сентябре 1941 года братья Николай и Петр были опять мобилизованы в Нижнее-Чирской и направлены в Сталинград в формирующуюся 9 саперную армию в Камышине и Балаклее в 137 саперный батальон в 1 роту командирами взводов. Далее из саперной части братья были переведены в резерв в Котельничи, а из резерва в 42 стрелковую бригаду. Николая направили в 4 батальон начальником финчасти, а Петра - в медсанбат на должность зав.делами и казначея. Из Владимировки в первых числах мая их отправели эшелоном в Новороссийск и готовились к его обороне. В июне 1942 года 42 стрелковую бригаду на тральщиках частями переправили в Севастополь, где уже шли тяжелые бои. Николай попал туда 24, а Петр 26 июня. Николай Иванович вспоминал, что 2 июля его ранило в голову, а потом в глаза. Ночью он очнулся, его перевязали санитары и отвели к берегу. Утром еще раз его находил брат, Петр Иванович. Это было 3 июля. Петр Иванович ушел отбивать очередную атаку и братья больше не виделись. Там же, возле берега слепой и раненый в голову Николай Иванович был еще несколько раз ранен, терял сознание. Раненые лежали в поле возле 35 батареи около недели, а потом оставшихся в живых на грузовой автомашине вывезли в лагерь военнопленных в винограднике Рудольфа. Николай Иванович вернулся, а моя бабушка получила извещение о том, что ее муж (мой дедушка) Лобода Петр Иванович пропал без вести. Вот и все, что нам известно о дедушке. О том, как моя бабушка со свекровью и детьми эвакуировались далее из Нижнее-Чирской, а потом и выживали это отдельна героическая история. Моя бабушка, Лобода София Тихоновна, была награждена медалью за «Трудовую доблесть во время войны». В семье хранятся: Справка от 23.06.1942 года № 01-6/1, выданная бабушке что ее муж, Лобода П.И. является средним командиром и находится в войствующей Красной армии в должности Зав делами и казначея отд. медсанчасти 142 О.С.Б. Справка подписана командиром О.М.О.Р. военкомом мл.политруком Колодяжным. К сожалению, не все на этой справке уже можно рассмотреть, там еще стоит штамп, на котором можно рассмотреть слово «Штаб» и цифры 13/13 (В/В) ЗР, но что это значит мы не знаем. Второй документ это Извещение, что находясь на фронте он пропал без вести в августе 1942 года . Извещение от Кировоградского Горвоенкомата, подписано полковником Герасимовым и начальником АХЧ капитаном Вайсером. Инициалов нет. Письмо дедушки, датировано 20 июня 1942 года".
Соколова Ольга Викторовна