Вяткин
Борис
Николаевич

Градусова Ирина Борисовна рассказывает о двоюродном деде: "Вяткин Борис Николаевич единственный из братьев моего деда, который погиб на фронте. Недавно я стала заниматься родословной своей семьи и нашла на официальных сайтах в Интернете, а также в домашнем архиве много документов. На основании этого я многое узнала о своем предке. И мне хочется об этом рассказать. Родился Б.Н.Вяткин 6 февраля 1912 г. в городе Волоколамск Московской области, так как отец его Н.Ф.Вяткин был в то время Волоколамским воинским начальником. В дальнейшем семья переехала в Нижний Новгород. В 1938 году он окончил Физико-математический факультет Горьковского государственного университета и ему был выдан Диплом по специальности «Теория упругости». Далее он был направлен Горьковским ОблОНО на работу учителем математики в школу. Он был достаточно спортивным человеком, о чем свидетельствует Грамота о награждении его значком «Готов к труду и обороне». Он активно участвовал в общественной жизни школы, был членом месткома и возглавлял его культурный сектор. Один из первых учителей своей школы организовал соцсоревнования среди учеников своего 8-го класса, где был классным руководителем, чтобы воодушевлять школьников на хорошие показатели в учебе. В 1940 году он перешел на работу в Отдел подготовки кадров завода имени Ленина в качестве штатного преподавателя по математике. В армии он с августа 1942 года. Сначала его направили учиться в г.Глазов Удмуртской АССР (п/я 122, подразделение № 2). Он стал курсантом 12 ЛПУ. Потом его переводили в различные батальоны этой же республики (сначала в часть № 35, потом в часть № 40). В апреле 1943 года его отправили на фронт. Остальные письма приходили с адресом «Полевая почта 47804-Е». В июне 1943 года временно заменял временно должность начальника штаба подразделения.. Я нашла много писем и вот несколько отрывков (датированные летом 1943 года): «Жизнь протекает у меня, как всегда у командиров в военное время. Приходится спать под открытым небом и даже когда дождь идет…». « Я живу, как обычно живет офицер в походной жизни, для меня дом – поле и крыша его – небо. Нынче здесь, а завтра в другом месте. Настоящий кочевник…», «Я живу по-прежнему, участвую в боях - бьем врага, который катится обратно на Запад». 19 октября 1943 г.семья Вяткина Б.Н.получила похоронку, где написано только одно слово «погиб». Очень долго семья не могла найти информацию, где он был похоронен. И только в конце 70-х годов моему отцу, которого назвали в его честь тоже Борисом, удалось узнать, что его дядя похоронен в братской могиле под Полтавой. Наконец-то оставшимся в живых родственникам удалось съездить в то место, которое было последним в жизни Бориса Николаевича. Официальная информация: Младший лейтенант, Призван Волоколамским РВК. Командир взвода автоматчиков 318 стрелкового полка 241 стр.дивизии. Погиб в бою 14 сентября 1943 года. Похоронен на Украине (д.Лагоды Зеньковского района Полтавской области)".
Градусова Ирина Борисовна