Молотков
Михаил
Иванович

Гаврилова Ольга Николаевна прислала рассказ о ветеране: "Молотков Михаил Иванович. Дата рождения: октябрь 1909 г. Место рождения: д. Евра, Кондинский район, ХМАО. Призван в СА: Ханты-Мансийским РВК. Воинское звание: красноармеец Дата призыва: октябрь 1941 г. Получил ранение: в августе 1942 года. Дата смерти: март 1973 г. Место захоронения: д. Сатага, Кондинский район, ХМАО. Родственники солдата: сын Молотков Альберт Михайлович Представленные документы: фотографии из семейного архива Итог поисковой деятельности: восстановлены документы о военной службе солдата, переданы сыну. Молотков Михаил Иванович родился в 1909 году в д. Евра Кондинского района. Молодой активист с установлением Советской власти работал в колхозе звероводом до призыва в Красную армию в октябре 1941 года. После тяжелого ранения в августе 1942 года находился в госпитале и в 1943 году был комиссован из рядов Красной Армии. Вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. Продолжал работать звероводом уже в колхозе им. Жданова, бывшая деревня Сатага. Кто знал Михаила Ивановича, отзывался о нем с уважением, как о неустанном труженике, о честном и порядочном человеке. Будучи инвалидом, он начинал рабочий день с «петухов» и заканчивал его поздним вечером. По происшествию многих лет, как не стало отца, я, уже став пожилым человеком, с горечью вспоминаю о том, что очень мало знаю об отце, который вырастил нас, не зная покоя и отдыха. Он любил Природу, умел слушать ее и понимал ее. В праздники мог петь и плясать…. Очень отец страдал, что был не грамотным. Однако, его живой ум, изобретательность внесли в его душу ростки новой эпохи – жизни. Умер Михаил Иванович Молотков в марте 1973 года, похоронен в д. Сатага. Из воспоминаний Альберта Михайловича. Стихи сына солдата: Молотков А.И. В нашей жизни так уж повелось Быть открытым и правдивым. Если в прошлом что не удалось, То к умершим должно быть учтивым. ************ Мы знаем: вы нас защищали, Геройски бросаясь в бой. И те, кто погиб – победили. И те, кто вернулся домой. Но вас не забудут потомки. Придут и помянут весной. И в праздник Победы – клич звонкий, Прорвет тишину над рекой. ************ Далекий 45 год. Весна! Святая долгожданная Победа! Закончилась священная война, Хочу сегодня об отце поведать. Веду с отцом я разговор В один из праздников Победы. В глазах его немой укор: - Вас не коснулись наши беды. За кружкой красного вина Отец наш весь преображался: - Запомнилась мне навсегда война. За Сталина! За Родину сражался. В прищуре добрых серых глаз Я видел слезы, боль солдата. Он плакал много, и не раз Мне говорил: - Болит рука – то! Кого на свете любишь ты? – Мне, сын родной, ответь. - Отца и мать, своих родных. Он возразил мне: - Нет… Так знай же, всех дороже сон! Он тихо продолжал, - - Был страх и смерть со всех сторон, Сон силу мне давал. И в тех скупых словах отца Я слышал ужасы войны. - Бомбежкам не было конца, Земля качалась от взрывной волны. И в вихре огненного шквала, И в затянувшемся бою, Вдруг вырывалось слово: «МАМА» Я жив, пока еще в строю! Года идут… Я помню об отце И в будний день, и в памятную дату. И верю, в юбилейный год Поставлен будет памятник солдату. (посвящается отцу) 2010 год Индра. Индра – родовое поместье Молотковых. Давным-давно занимались здесь охотой и рыбалкой Иван Петрович Молотков. Была здесь тогда настоящая тайга: и дичи было много, и рыбы в реке всякой, даже стерлядь поднималась. Здесь много воздуха и света… Какое счастье здесь бывать И свежим воздухом дышать. Старики любили природу и берегли её. Хорошим рыбаком стал его сын Молотков Михаил Иванович. Жил впроголодь, а рыбы привозил на ферму для лис, где и работал, много. Ушел из жизни раненный на войне солдат ВОВ. Дело его продолжил младший сын Альберт".
Гаврилова Ольга Николаевна