Попов
Алексей
Гаврилович

«Попов Алексей Гаврилович. Дата рождения: 1910- 1911 гг. (со слов дочери) Место рождения: Кировская область Призван в СА: Кировская область, Уржумский РВК Воинское звание: сержант, командир отделения Воинская часть: 775 легкого арт.полк, 243 СД Дата призыва: первые дни войны Дата смерти: 31 июля 1941 года Место захоронения: братская могила дер. Севостьяново, Западнодвинский р-он, Тверская область Родственники солдата. Дочь - Попова Галина Алексеевна Представленные документы: фотография из семейного архива Итог поисковой деятельности: указано место захоронения солдата, имя солдата увековечено на плите мемориального захоронения 8 мая 2007 года (анкета поиска № 112) мы познакомились с Поповой Галиной Александровной, которая принесла нам фотографию своего отца - Попова Алексея Гавриловича. Из ее воспоминаний мы узнали, Алексей Гаврилович перед войной жил в Кировской области, Уржумского района, был грамотный, работал председателем сельского совета. На фронт ушел в начале войны. Точно сказать дату рождения отца Галина Александровна не могла. Первые запросы мы сделали в г. Уржум Кировской области: военный комиссариат и Администрацию Уржумского муниципального района. 11 июля 2007 года мы получили ответ, подписанный военным комиссаром Уржумского района подполковником С.Холстиным. «На ваш запрос сообщаю, что в архивах военного комиссариата Уржумского района Кировской области сведений на Попова Алексея Гавриловича 1910 (1911) г.р. не имеется». 14 августа 2007 года пришло письмо из Администрации г. Уржум. «Уважаемая Ольга Николаевна, большое спасибо лично Вам и всем членам поискового отряда «Росток доброты» за работу по сбору информации и увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны. По архивным данным военного комиссариата Уржумского и Лебяжского районов значится сержант, командир отделения 775 легкого артполка 243 стрелковой дивизии Попов Алексей Гаврилович, 31 июля 1941 года убит в бою. Захоронен у с. Севостьяново Тверской области. Для поиска других данных необходима информация о месте рождения, работы и проживания до призыва на фронт». Передав, новые данные дочери солдата, мы отправили письмо в военный комиссариат г. Тверь. 15 сентября 2007 года получили ответ от военного комиссара Тверской области полковника В.Сереф «На Ваше письмо, поступившее в мой адрес сообщаю, что по картотеке погибших и захороненных на территории Тверской области среди известных имен значится ПОПОВ Алексей Гаврилович, 775 арт.полк 243 СД. Погиб 31 июля 1941 года. Похоронен братская могила д. Севостьяново, Западнодвинского района Тверской области. Родственники Попова Ефимия Игнатьевна Уржумский район, Кировская область». В этом же письме нам отправили копии учетной карточки воинского захоронения. Из материала карточки мы узнали, что братская могила находится на воинском захоронении (17х8), в центре находится памятник в виде фигуры солдата из гипса. 35 плит с именами погибших воинов, стела изготовлена из бутобетона. Всего захороненных: 382 солдата. В том числе 164 известных и 218 неизвестных. Над захоронением шествует Севостьяновская основная школа. Мы сразу же направили письмо в Уржумский район Администрации д. Севостьяново и 26 ноября 2007 года получили ответ. «Сообщаем вам информацию о Попове А.Г. Попов Алексей Гаврилович захоронен в братском захоронении д. Севостьяново. Имя Попова А.Г. занесено и выбито на мемориальной плите, дата гибели 31 июля 1941 года. За воинским захоронением ухаживают учащиеся Селищенской ОШ. На территории поселения в 2001 году образован мемориал воинам ВОВ, павших в боях на Западнодвинской земле. Ежегодно, в последнюю пятницу августа проходит перезахоронение останков воинов, найденных поисковым отрядом «Кречет» Тюменской области, «Память» Западнодвинского района и другие в периоды вахты памяти. Проезд из г. Москвы с Рижского ж/д вокзала поездом Москва – Великие – Луки. Отправление 20 часов до станции Западная Двина».
Гаврилова Ольга Николаевна