Саламатов
Федор
Васильевич

Гаврилова Ольга Николаевна прислала информацию о ветеране: "Саламатов Федор Васильевич. Дата рождения: 10 апреля 1923 г. Место рождения: с. Ерёмино, Гаринского района, Пелынской волости Призван в СА: Ханты-Мансийским РВК Дата призыва: июль 1942 г. Дата смерти: 25 мая 2009 г. Возвращение с фронта: январь 1945г. (по ранению) Место захоронения: г. Урай ХМАО В 1941 году в начале войны из поселка Евра забрали под чистую всех мужиков. Вся тяжесть колхозного и домашнего хозяйства легла на плечи женщин, подростков и детей. В июле 1942 года из поселка на фронт забирают 7 подростков, которым исполнилось 18 лет. Вот их имена: Саламатов Федор, Молотковы: Кузьма, Петр, Михаил (однофамильцы), Чейметов Петр, Вахрушев Иван (отца Петра Виссарионовича забрали на фронт в начале войны) Из 7 парней в поселок только вернулись ранеными 2 парня: Саламатов Федор и Молотков Кузьма. От поселка до поселка на телегах забирали в июле 42 года молодежь Кондинского района. В п. Леуши всех новобранцев расселили в школе-интернате, в клубе (где раньше была церковь), механик МТС Шаморов был начальником сборов, который распределил солдат по ротам. К берегу реки у поселка пришвартовался пароход «Храбрый» с двумя баржами, в которых было 1200 тонн пшеницы для жителей края. Несколько дней новобранцы разгружали хлеб, за что получили заработную плату. После этого всех призванных на фронт солдат посадили на пароход и отправили по реке в Нахрачи (Кондинск), затем в Самарово (Ханты-Мансийск). Их распределили в клубе им. Лобково, в общежитии рыбокомбината, а затем на пароходе «Владимир Ленин» 1200 человек были отправлены в г. Омск. Осень 1942 год. Прибывших солдат переодели в старую заштопанную военную одежду, приказали из камыша плести маты, на которые позже в землянках, длинной 50-70 метров, укладывали матрацы. Внутри землянок стояли железные круглые печки. Проводились занятия по военной подготовке, на всю жизнь Федор Васильевич запомнил строение станкового пулемета «Максим» и присказку раненного солдата, который знакомил их с пулеметом: «Кожух, короб, рама, шатуны с мотылем, возвратная пружина, приемник с ползуном». Солдат, помимо военной подготовки заставляли за 12 км в рюкзаках таскать с полей картошку. Кормили в части солдат ужасно плохо, так в рассольнике, когда мешаешь бульон, было видно, как по кругу двигались огуречные семена. 3 раза в день давали хлеба по 250 грамм. Из-за плохого питания солдаты быстро стали худеть, болеть. Но однажды в часть прилетели проверяющие и уже на следующий день обстановка в лагере поменялась, появилась уха с красной рыбой, второе блюдо. Состояние солдат улучшилось. В середине января 1943 года выдали новую форму: нижнее белье, ватные костюмы, шапки, рукавицы теплые. Старшина сразу сказал: «Раз так нас одевают, значит, скоро отправят на фронт. Действительно, вскоре солдат погрузили в железнодорожный состав с телячьими вагонами, буржуйкой и повезли, но куда, пока никто не знал..."
Гаврилова Ольга Николаевна