Стуков
Федор
Дмитриевич

Гаврилова Ольга Николаевна прислала сведения о ветеране: "Стуков Федор Дмитриевич. Дата рождения: 1 октября 1923 г. Место рождения: Курганская область Батуринский район д. Одина Призван в СА: Шадринским РВК, Курганской области Воинская часть: 257-ой отдельный танковый полк Дата призыва: 5 мая 1942 года Дата смерти: 29 октября 1998 год Место захоронения: г. Горячий Ключ Краснодарского края Родственники солдата: дочь – Авдеева Наталья Федоровна Представленные документы: фотография Стукова Ф.Д. из семейного архива и копии из записной книжки даты боев, в которых участвовал Федор Дмитриевич. Итог деятельности: записаны воспоминания солдата (Авдеева Н.Ф.) и скопировано содержание записной книжки. Когда началась Великая Отечественная война, Федору было семнадцать с половиной лет, образование 7 классов. Работал он тогда в Зауральском колхозе Шадринского района Курганской области в должности прицепщика в тракторном отряде Нижнее-Полевской машинно-тракторной станции (МТС). Вскоре после краткосрочных курсов стал трактористом колесного трактора. Пахал и сеял, убирая хлеб, чтобы отправить его на фронт. Был на брони до мая 1942 года. В то время обстановка на фронтах была очень тяжелая, враг наступал. Нашей Армии нужны были солдаты, вооружение, техника. 5 мая 1942 года Федора Дмитриевича призвали в ряды Красной Армии. После краткосрочных радио курсов и принятия военной Присяги в г. Свердловске осенью 1942 года, его направляют в танковую часть в г. Горький (Нижний Новгород) радистом-пулеметчиком, где он пробыл до конца 1942 года. В январе 1943 года Стуков Ф.Д. попадает в 257-ой отдельный танковый полк, который был оснащен американскими танками «МЗС» и «МЗЛ», которые прибыли морем из порта Поти в 18-ую армию. Армия это стояла под г. Туапсе, где шли последние, перед наступлением, оборонительные бои. В конце января 1943 года через Шабановский перевал главного Кавказского хребта полк был брошен в тыл фашистских войск, находящихся в г. Краснодаре, что было для них большой неожиданностью и стоило больших потерь. Тогда же полк был передан 56-ой армии генерала А.А.Гречко (в последствии министр обороны СССР). Эта Армия в 1943 году успешно штурмовала сильно укрепленную, так называемую «Голубую линию» фашистов и освобождала Таманский полуостров. В этих местах Ф.Д.Стуков дважды был ранен (в руку и в спину). В это время Федор Дмитриевич получает первую свою боевую награду – медаль «За отвагу» (ночью разведал брод в реке для переправы танков). Это было 17 июня 1943 года. В первых числах ноября 1943 года его часть форсировала Керченский пролив и участвовала в зимних боях за г. Керчь, в апреле 1944 года освобождала Керченский полуостров и Крым. В мае Федор Дмитриевич участвовал в штурме Сапун-горы под городом Севастополь. 7 мая 1944 года был тяжело ранен, стал инвалидом Отечественной войны и в сентябре 1944 года был демобилизован по ранению в позвоночник. Вернувшись из Армии на родину, долгое время работал в школе военруком, заочно поступил в Челябинский педагогический институт, получив специальность учителя естествознания и химии. Долгое время ученики Федора Дмитриевича познавали секреты земли. В 1967 году Стуков Ф.Д. уехал в г. Горячий Ключ Краснодарского края, как он говорил: «Поближе к боевым местам, к своим однополчанам». Более 30 лет прожил солдат в Краснодарском крае, посещая места боевых действий. Умер Федор Дмитриевич 29 октября 1998 года".
Гаврилова Ольга Николаевна