Шпагин
Егор
Кузьмич

Гаврилова Ольга Николаевна сообщает о судьбе ветерана: "Сержант Шпагин Егор Кузьмич родился в 1923 году в Кустанайской области, Пресногоньковском районе. Призван Пресногорьковским райкомом. Стрелок 157 гв. стрелкового полка 53 гв. стрелковой дивизии. Призван в 1943 году. Погиб 1 апреля 1944 года. Место захоронения: восточнее д. Торосово 2-е Псковского района, Ленинградской области, в 1 км по берегу р. Многа, 150 м от переправы. Место перезахоронения:д. Стремутка, Ядровской волости, Псковского р-на, Псковской обл. Родственники солдата: дочь: – Саитгариева Марина Георгиевна Представленные документы: фотографии из семейного архива., Копия Архивной справки от 15.09.2005 г. Итог поисковой деятельности: указано место захоронения солдата с представленными документами. Посетили место захоронения солдата – с 25 сентября по 2 октября 2006 года. До войны семья Шпагиных жила в Кустанайской области. Жили в землянке, окна широкие, пола не было, посуда была чугунная. Свой домик, чтобы было в нем теплее, обмазывали глиной. Жили около озера, в котором водились караси. Жили в основном рыбой, был огород, сажали много картошки. Лошадь для вспашки огорода давали из колхоза. В военные годы мама работала трактористкой, затем перешла дояркой, молоко постоянно сдавали. Тяжелый труд был на ферме, особенно, когда нужно было перевозить навоз. Марина родилась после того, как отца забрали на фронт. После смерти отца, девочка воспитывалась дедушкой и бабушкой, родителями Егора Кузьмича. Это были надежные люди. Бабушку любили все жители деревни. Дедушка славился в округе грамотным ветеринаром, хотя не имел специального образования. Бутыли с травами (крапивой, полынью, дегтем) стояли в их избе. Всю жизнь Кузьма Иванович лечил скот народными средствами. Во время войны спасал животных в деревне. Часто приезжали из соседних деревень, приходилось ездить самому к больным животным. «Садись в телегу, овец поедем лечить» - говорил он внучке в очередной раз. Красота вокруг была неописуемая, цвели разноцветные травы, а дедушка, пока едут до соседней деревни, пастбища раскрывал перед внучкой секреты своего мастерства. Приедут, где паслась отара овец, дедушка всех животных посмотрит, вылечит, пастухи оставались довольные. Дедушка прекрасно катал валенки, поэтому многие в деревнях ходили в с теплыми ногами в холодную ветреную зиму. От отца в деревню приходили письма. Пришло письмо из госпиталя. Ранение было не тяжелое, как писал отец, пуля пролетела в области шеи. Из госпиталя солдат в письме отправил фотографию, на которой сфотографировался со своим другом. Длительное время семья Шпагиных искали место захоронения своего мужа, сына. Похоронка за долгие годы не сохранилась. К 40-летию победы к поискам убитого отца подключилась и дочь – Марина. В 1972 году Марина Георгиевна специально поехала на Мамаев курган в Волгоград, где просмотрела каждую плиту, прочитала каждую фамилию, похороненного на кургане солдата. Но в списках он не значился. Следующая поездка была в город-герой Ленинград. Но и там дочь не нашла фамилии своего отца. К 50-летию Победы (1995 году) Марине приходит областная газета г. Кустаная, в которой была напечатана статья, о том, что на Псковской земле, на плите братской могилы есть фамилия, имя ее отца. На Псковщину полетели письма из Тюменской области. «Ищи под Тихвином…» Тихвин….. Порхов…. Обратились в Совет ветеранов этого края. Ветераны писали, что отца нужно искать по дате смерти, для чего нужно обратиться в военный комиссариат г. Пскова. Переписка с военкоматами продолжалась на протяжении нескольких лет. Воспоминания записаны со слов Марины Георгиевны – 5 сентября 2006 год".
Гаврилова Ольга Николаевна