Ананьев
Алексей
Гаврилович

Плетнёва Елена Васильневна прислала рассказ о родном дяде: «Ананьев Алексей Гаврилович родился в 1923 году в Верейском районе Московской области, селе Слепушкино. Призван в вооружённые силы СССР Верейским РВК ВКА Московской области в 1941 году. Окончил Лётное училище в г.Фергана в звании младший лейтенант, лётчик 5В истребительного полка (Кандидат ВКПБ). Служил в составе 331 истребительного авиационного полка Львовской дивизии. 25 февраля, при сопровождении штурмовиков в районе Плетовца (50 км. севернее Г.Будапешт ФВ 190, район Сухань), с командиром, старшим лейтенантом Рыбалко Андреем Антоновичем 1914 г.р., были сбиты. Место захоронения неизвестно. Последнее письмо матери Ананьевой Ксении Харлампиевне от товарищей, сохранилось: «4 апреля 1945года. Здравствуйте Ксения Харлампиевна и все остальные члены Вашей семьи. Передаём Вам и Вашей семье от всего нашего коллектива, где находился Ваш сын Алексей Гаврилович Ананьев наш пламенный и фронтовой привет, и желаем Вам всего наилучшего в Вашей жизни. От всего нашего коллектива, сообщаем Вам, хотя и печальную весть, что ваш сын Алексей Гаврилович смертью храбрых погиб при выполнении боевого задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 25 февраля 1945 года на территории Венгрии в районе Бан-Штявница. Сего числа Ваш сын Алексей Гаврилович вылетел на боевое задание в группе, где встретил группу самолётов противника и в результате воздушного боя его товарищи с кем он летел, видели, как он пошёл на снижение на свою территорию. Остальные его товарищи продолжали вести бой с противником и не имели возможности проследить его действия до конца. С этого времени мы ничего о нём не знали и только недавно в наш штаб пришли документы, которые сообщали, что Алексей Гаврилович погиб. Долго мы не решались сообщить Вам об этом, так как надеялись, что может, он возвратится в нашу боевую семью, или будет находиться где либо в госпитале. Сейчас мы вам о нём сообщаем. Весть о невозвращении нашего хорошего боевого друга облетела весь коллектив, и каждый из нас дал слово отомстить за боевого друга Алексея Гавриловича. Для нас он был хорошим товарищем, хорошим лётчиком, честным и за это мы его уважали и любили. Алексей Гаврилович пользовался большим авторитетом среди нашей боевой семьи. Тяжело и очень тяжело согласиться с тем, что среди нас Алексея нет. Лично для меня он был лучшим моим другом. Вместе с ним я всё время находился. В беседе со мной он рассказывал о себе, часто рассказывал о доме, очень беспокоился за мамашу, рассказывал про своих друзей. Он был весел и добр для нас. И вот среди нас нет больше Алексея. Ксения Харлампиевна!!! Знаю, что тяжело материнскому сердцу перенести такую печальную весть о гибели родного сына. Прошу Вас перенести эту весть и беречь себя и всю семью. От имени всего коллектива заверяю Вас, что за вашего сына и боевого друга мы отомстим и ещё ни одного фашиста вгоним в землю. В этом письме посылаю Вам 4 фото. Кроме этого высылаю Вам посылочку из личных вещей Леши. Прошу Вас особенно не печалиться и держать со мной связь. А на этом заканчиваю. Желаю Вам всего наилучшего в Вашей жизни, пишите с удовольствием отвечу. До свидания Ксения Харлампиевна. С приветом к Вам, Яков Гонченко».
Плетнёва Елена Васильневна