Кравченко
Григорий
Иванович

О своем двоюродном дедушке рассказала Штоппель Любовь Владимировна: «Кравченко Григорий Иванович родился в 1919 г в с. Воеводское Марушинского (ныне Целинного района) Алтайского края. В 1939 г был призван в ряды Советской Армии. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. По воспоминаниям моей бабушки (она родилась в 1927 г) до начала войны (она говорит, в мае 1941г) танковые войска с Дальнего Востока были переброшены в Европейскую часть. Григорий Иванович погиб в боях за Минск. Его однополчане прислали письмо с указанием места гибели. Также нам пришло письмо от ребят из поискового отряда. Руководитель поискового отряда средней школы станции Лапичи Осиповичского района Могилевской области Вера Козырева пишет: «Восстановлены хронология событий того времени в районе д. Лапичи Осиповичского района Могилевской области в июне-июле 1944 года и обстоятельства гибели ваших земляков. Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, нам удалось установить, что большинство ваших земляков служило в одном из батальонов 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го Донского танкового корпуса. 29 июня, во второй половине дня, буквально за считанные часы, батальон и несколько подразделений 280-го ГвИПТАП (гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка) были переброшены из района Бобруйска, где шли бои с окруженной группировкой немецких войск, в район реки Свислочь у д. Лапичи. 28 июня батальон был выведен из боя, пополнен новобранцами весеннего призыва и почти сразу брошен в бой. Мост через реку Свислочь был взорван, передовому отряду пришлось с ходу форсировать реку вброд. Плацдарм на западном берегу был взят с боем. Бойцам и артиллеристам 280-го ГвИПТАП с большим трудом удалось закрепиться на маленьком клочке земли. Несмотря на то, что против нашей пехоты и противотанковой артиллерии была брошена 12-я немецкая танковая дивизия (более 170 танков), усиленная артиллерией и пехотой, наши бойцы выстояли. К ночи подошло подкрепление – 17-я танковая бригада, самоходная артиллерия, которые за ночь подготовились к форсированию реки. 30 июня на рассвете наши танки и артиллерия переправились на плацдарм, и начался страшный кровопролитный бой. В течение дня местечко Лапичи 9 раз переходило «из рук в руки». Деревня, ж/д станция, военный городок почти полностью были разрушены. Горели немецкие и наши танки, дома, сады. Поле перед плацдармом было сплошь покрыто трупами. Огромные потери убитыми и ранеными понес батальон мотопехоты: гибли почти дети – пополнение из Оренбургской области, Алтая, Башкирии, которым едва исполнилось 18 лет. 36 часов шел лапичский бой, в котором 29-30 июня геройски погибли ваши земляки. В этом бою решалась судьба окруженной в «Бобруйском котле» мощной группировки немецких войск, а также была открыта дорога для быстрого наступления наших войск для освобождения г. Минска, ведь от Лапич до Минска всего 80 км, и уже 3 июля танки 1-го Донского корпуса освобождали столицу Белоруссии… Гвардии младший лейтенант Кравченко Григорий Иванович, командир танка погиб 30.06.1944, в окресностях деревни Цель».
Штоппель Любовь Владимировна