Братченко
Андрей
Тимофеевич

Пестерева Анастасия Алексеевна прислала сочинение своей дочери Пестеревой Алины, ученицы школы № 34, г. П-Камчатского: «Мой прадедушка Братченко Андрей Тимофеевич родился в с. Закотное, Н-Псков, Ворошиловградской области, Украины в 1910 году. Проживал в с. Перещипное, Луганской обл. со своей семьей, у него было 2-ое детей. После службы в армии работал кузнецом, любил играть на баяне. С 1941 года числился в партизанском отряде. В 1942 году немцы вошли в село, в котором проживал мой прадедушка со своей семьей, многие семьи тогда переселились в лес, чтобы спасти скот и заготовить продукты для солдат фронта и местных жителей. Вскоре наши солдаты выгнали немцев из села, и мой дедушка вместе с другими солдатами отправились на фронт с отрядом партизан. Ему был 31 год. Его брат был офицером и предлагал остаться ему служить под его командованием, но дедушка не согласился и ушел воевать. Дедушка писал письма очень редко. Последнее письмо получил его брат в 1943 году. Он писал, что их отряд находится под Волгоградом (бывший Сталинград) со всех сторон окружен немецкими войсками. Через несколько месяцев почтальон принес извещение моим близким о том, что Братченко Андрей Тимофеевич числится без вести пропавшим после битвы под Сталинградом. Моя бабушка не верила в то, что случилось, и каждый день ходила на вокзал встречать поезда, в надежде, что дедушка вернется. Она часто вспоминала, как он, играя на баяне, пел песню: - «Как умру, я умру, похоронят меня, и никто не узнает где могилка моя…». Такие похоронки получили почти все семьи села Перещипное Луганской области. Очень многие отважные солдаты не вернулись домой, они погибли, защищая Родину. Я горжусь тем, что среди них был мой дедушка. У нас дома до сих пор хранятся его старые фотографии. Моя бабушка Братченко Анастасия Елисеевна хранила в сундуке все военные награды дедушки, которые ей вручили после его смерти. Когда моя бабушка с помощью других людей и родственников начали строить в селе новый дом, все награды моего деда пропали бесследно. К сожалению, моей бабушке не удалось сберечь их до наших дней, зато я до сих пор берегу в своем сердце светлую память о моем дедушке и приклоняюсь перед всеми кто ушел и не вернулся, отдал свою жизнь за нашу свободу. У нас есть извещение № 1255 от 27.09.1974г. о том, что в Алфавитной книге учета погибших военнослужащих часть - 2 - 1949 г., стр. - 6., п/н-324, дело № 3-1948 г. стр. -89, п/н-142 числится красноармеец Братченко Андрей Тимофеевич, погибший в период ВОВ. А также мы храним еще несколько извещений от 1948г., которые использовались для назначения пенсии и социальных пособий. Вся наша семья искренне надеется получить какую-либо информацию о нашем дедушке, мы также готовы предоставить другие подробные сведения, если это будет необходимо».
Пестерева Анастасия Алексеевна