Сидченко
Иван
Прокофьевич

Дубовская Анна Сергеевна рассказала о своем прадеде: «Сидченко Иван Прокофьевич родился 5 мая 1909 года на руднике Сучаны. До 12 лет жил с семьей в селе Городецкое. В 1921 году произошло Ишимское кулацкое восстание и его отец Слепченко Прокофий Лукич был казнен восставшими бандитами как коммунист, имеющий корову, лошадь и землянку. После попытки белых расстрелять его мать, он выехал из села Городецкое на Украину один, без семьи, куда глаза глядят. Во избежание неприятностей сменил свою фамилию на Сидченко. Попал в детский дом в Киеве. С 1925 года по 1929 год работал в Донбассе на Трудовском руднике в шахтах № 5-6. С 1929 года состоит в Красной армии. В мае 1932 года Сидченко И.П. был взят в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, затем переведен в практическую школу летчиков в город Энгельс. Окончив школу в 1934 году, был назначен инструктором в 14-ой военной школе летчиков, получил звание лейтенанта и занимал должность инструктора по теории полета и техники пилотирования. Позднее его направили на работу в Ртищевский аэроклуб. В 1934 году женился на Южилиной Клавдии Григорьевне, в браке с которой родилось четверо детей, одна из которых – моя бабушка – Лапшина Альвина Ивановна. Из наградного листа известно, что: с 25 декабря 1941 года Иван Сидченко начал принимать участие в отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов в должности заместителя командира эскадрильи и проявил себя энергичным волевым командиром и смелым, инициативным воздушным бойцом. За время участия в Отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов, проявил себя как подлинный патриот родины.Совершил 51 боевой вылет с общим налетом 52 часа. Из них 30 полетов на связь в глубокий тыл противника со штабом 1 ГКК и 21 боевой вылет на бомбометание опорных пунктов и скопления войск противника – ночью. Лейтенант Сидченко метко разил врага. Из 51 вылета не имеет ни одного случая невыполненного боевого задания. 8 января 1942 года, выполняя задание по розыску автоколонны 28 авиадивизии и доставке офицера связи в штаб 1 ГКК в д. Биклимищево с оперативными документами, 6 раз подвергался нападению самолета «Ю- 88», в районе Перемышля, ст. Бабынино д. Биклимищево. Вследствие обстрела самолет получил 4 пробоины, но, благодаря проявленному мужеству, хладнокровию и выдержке, искусно маневрируя, продолжал настойчиво идти к цели, сумел уйти из-под обстрела самолетов противника и задание выполнил отлично. В тот же день, получив приказание от генерал- лейтенанта Белова - любой ценой доставить приказ командиру 28 авиадивизии, несмотря на сильный снегопад и туман, лейтенант Сидченко вылетел ночью и 7- км. шел в сплошном тумане, ведя самолет по приборам. Благодаря личной настойчивости, сообразительности, товарищ Сидченко в сложных метеоусловиях выполнил боевое задание. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года получил задание разгромить колонну противника в районе Варшавского шоссе у д.Подберезье. Несмотря на обледенение и сильный обстрел зенитных пулеметов противника, лейтенант Сидченко продолжал смело идти на заданную цель. В результате прямого попадания в центр автоколонны противника, было уничтожено несколько машин, создалась пробка, что дало возможность другим самолетам разгромить и рассеять колонну противника. За эту ночь лейтенант Сидченко сделал 4 боевых вылета. В ночь с 20 по 21 февраля 1942 года лейтенант Сидченко получил задание от штаба ВВС 10 Армии произвести разведку в районе действия и скопления войск противника в пунктах: Занозная, Бахмутово, Спас-Деминск, и несмотря на сильный обстрел зенитных пулеметов противника, в этих пунктах бросил светящие бомбы, разведал места скопления автотранспорта и живой силы противника в д. Сычевка. Были отмечены прямые попадания бомб, в результате чего огневые точки противника замолчали».
Дубовская Анна Сергеевна