Панасенко
Петр
Федорович

Егорова (Панасенко) Лидия Петровна рассказала о своем отце: Панасенко Петр Федорович родился в 1920 году на станции Гайчур Запорожской обл. Н-Николаевского района. Работал в Запорожье на железнодорожной станции. Потом служил в Кр. Армии (Киргизия). Во время службы был направлен на учебу в Ново-Петергофское ВПУ им. Ворошилова, Ленинградской области. Война. Курсанты пограничники, получив небольшую подготовку, были посланы под Гатчину на подступах к Ленинграду. Жестокий бой. Вражеские танки, десантники, автоматчики, мотоциклисты. Курсантам обещали подмогу. Наши курсанты ни разу не участвовавшие в боях, бросились навстречу танкам с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Из 10 курсантов в том бою один оставался в живых. Гатчинская земля была покрыта кровью наших молодых ребят После боя немцы сгоняли с окрестных сел женщин и заставляли сбрасывать трупы курсантов в глубокие ямы. Остались без вести пропавшими, т.к. немцы не разрешали брать документы погибших. При попытке это сделать, расстреливали. Пропавшим без вести считался и мой отец. Справку о смерти получила только 8 июля 1957 года. Я заканчивала 10 класс, пособие получила всего два раза. Тяжело жилось, не могу забыть мамины слова: «Иди, требуй пенсию, ты сидишь у меня на шее», а я была школьницей младших классов. Фотография отца в рамочке над кроватью меня выручала. Рассказывала о своих обидах и плакала. Считала своего отца героем, хотя ничего не знала о нем. Так бы я и не узнала. Но, в мирное время, в 1953 году Фелисова (Царева) Вера Михайловна, бывшая санинструктор курсантов, случайно не встретилась со своим бывшим командиром и решили, все что было пережито, описать. Начались кропотливые поиски однополчан, родственников курсантов, свидетелей. Этой работе Вера Михайловна посвятила 20 лет жизни. Результатом явились две документальные книги о курсантах: «Все мои братья» изд. в 1977 г. и «Стояли на смерть» изд. в 1981 г. Вера Михайловна прислала мне почтой эти книги. Спасибо ей. В книге «Стояли насмерть» приведены воспоминания Петра Павловича Енина, командира группы курсантов-разведчиков: «Неожиданно появился фашистский танк. Обстановка усложнилась, но мои помощники не растерялись. Как сейчас помню, сразу пятеро смельчаков – Петр Панасенко, Виктор Дунаенко, Борис Хаскин, Александр Барбашов и Даниил Солдатенко, никогда до того не вступавшие в борьбу с вражескими танками, решительно бросились с гранатами на стальную громадину…». Танк уничтожили, но отец мой погиб. В 1984г было открытие памятника курсантам–пограничникам, погибшим на гатчинской земле. У меня есть фотография и газета «Пограничник» за 20 июня 1984г., там фотография моего отца, рядом с курсантами, погибшими такими молодыми. Позже был создан фильм о курсантах, с показом 27-28 мая 1988г, но мне не удалось его посмотреть. Боль за погибшего отца всегда со мной. Хочется, чтобы в нашей Украине, России, во всем мире люди жили спокойно, чтобы дети были счастливы со своими родителями».
Егорова (Панасенко) Лидия Петровна