Анисименко
Иван
Васильевич

Анисименко Татьяна Ивановна рассказала о своем отце: «Анисименко Иван Васильевич 1904 года рождения, село Базово Чулымского района Новосибирской области в семье крестьян. Родители отца имели 4 коровы и лошадь. За что и были раскулачены и отправлены на Калыму (там и умерли), в сталинские времена туда отправляли врагов народа. Детей не тронули, их было четверо (два брата и две сестры), оба брата погибли на фронте – один из них наш отец. Когда образовались колхозы, отец работал бригадиром полеводческой бригады. В 1937 году осень была дождливой и хлеб в поле на токах сгнил. Отца забрали, как врага народа (он строил театр «Оперы и Балета» в Новосибирске). Каким-то чудом его отпустили через год. В первые дни войны был призван на фронт, но отправлен в Бухарскую область (Узбекистан), видимо как бывшего врага народа – надо было проверять. Тогда мама этого не знала, писем от него не было. Единственная весть – похоронка в 1943 году. Мы – его дети – узнали, что он призывался на фронт из Бухары, когда в 2011 году оформляли с братом пособие по 300 руб. на хлеб – из мемориала. Погиб в 39 лет, 28 января 1943 года в Сталинграде (96 отд стрел. бр.) не дожив 4 дня до освобождения (2 февраля). Но почему-то на Мамаевом кургане фамилии отца нет. Может и здесь отголоски прошлых лет – враг народа. Вот такова судьба и жизнь нашего отца и его родителей. Да и всех нас. Памяти отца и нашего сиротского голодного детства я написала воспоминание к 70-летию Победы в Сталинграде в 2013 году. Детство было и не было – мы дети войны, Прошли через голод и холод, И выжили, выросли и спасены, Гнилою картошкой в мундире. Работать пошли мы в четырнадцать лет О нашей учебе не было речи, И все то, что должен был делать отец, Мы взяли на детские плечи. Вечерние школы и ФЗО, С работой мы все совместили, Маме старались во всем помогать, И сами себя учили. Построили семьи, растили детей, Бессонных ночей не считали. Под тяжестью быта, работ у станков, Всю жизнь мы безумно любили отца, И нет этим чувствам границы, Навеки покоится тело бойца, В устье реки Царицы (в Сталинграде) PS Мы пережили причуды веков, И трижды будь прокляты войны. За гибель отцов, за страданья детей За материнские слезы».
Анисименко Татьяна Ивановна