Семёнов
Кузьма
Иванович

Субботина Людмила Петровна рассказывает про своего дядю: «Семёнов Кузьма Иванович родился в 1906 году в деревне Походино Хмелитской волости Вяземского уезда (района) Смоленской губернии (области). До и во время Великой Отечественной войны он работал в конструкторском бюро на московском заводе «Компрессор», где в военные годы производили знаменитые реактивные установки «Катюши». В самое трудное для Москвы время, когда возникла реальная угроза её оккупации, осенью 1941 года, завод эвакуировали на восток, и Кузьма тоже был отправлен в эвакуацию. Но когда они доехали до Урала, обстановка на фронте изменилась, был получен приказ, отменяющий эвакуацию, и их вернули назад. Кузьма Иванович продолжил работать на заводе «Компрессор» в Москве. И работал он там до 17 августа 1942 г., когда ему вручили повестку о мобилизации на фронт. Он был призван Калининским райвоенкоматом Москвы. (В то время он жил в Москве по адресу: Владимирский посёлок завода № 703, д. 3, кв. 2.) 19 августа 1942 г. его посадили в поезд и отправили на фронт. 25 августа 1942 г. Кузьма прибыл в часть. 4 сентября он был ранен и до 20 сентября лечился в полевом госпитале для легкораненых № 2179. С 27 сентября по 8 октября 1942 г. находился в батальоне выздоравливающих 188-го армейского запасного полка. Последнее письмо от него, сохранившееся у нас, датированное 4 ноября 1942 года, пришло уже из действующей армии, с указанием адреса: 2467 полевая почта, часть 167. Эта полевая почта обслуживала 106 танковую бригаду. А вот что означает часть 167, мне никто не мог сказать, в том числе работники ЦАМО. Может быть, кто-нибудь сможет мне помочь определить, в каком подразделении 106 танковой бригады служил мой дядя? Семёнов Кузьма Иванович был рядовым красноармейцем, воевал в 106 танковой бригаде (впоследствии она получила наименование 53 гвардейской) 12-го танкового корпуса (впоследствии 6-го гвардейского танкового корпуса) 3-й Танковой армии Рыбалко. Кузьма Семёнов в составе 106 танковой бригады воевал в Воронежской области, принимал участие в освобождении города Россошь, а затем в феврале – марте 1943 г. воевал за освобождение города Харькова. Харьковская наступательная операция в марте 1943 г. была неудачной для Советской армии, очень много советских солдат в районе Харькова попали в окружение, погибли. Эта судьба постигла и многих воинов 106 танковой бригады. Об этом свидетельствуют документы Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО): «В период ведения боя в первых числах марта 1943 г. 106 танковая бригада в р-не Шляховое попала в трудные боевые условия, где грозила опасность штабу и штабным документам – попасть в руки врага, а потому все штабные документы секретного и совершенно секретного характера, за исключением МСПБ были уничтожены путём сожжения». «В связи с уничтожением документов в районе Шляховая штабом бригады и штабами частей штаб бригады в настоящее время не имеет никаких учётных данных по личному составу, а поэтому <предоставление> отчётных данных и главное списков потерь не представляется возможным, также невозможно выслать извещения семьям погибших». Вот почему многие солдаты 106 танковой бригады, и в том числе Семёнов Кузьма Иванович, числятся пропавшими без вести. Населенный пункт Шляховое (Шляховая) находится в Харьковской области. Письменная связь с красноармейцем рядовым Семёновым Кузьмой Ивановичем прекратилась в феврале 1943 года, и никаких сведений о нём родные не получали. И только уже после войны, в 1946 г. по запросу родных было получено извещение Калининского райвоенкомата г. Москвы о том, что красноармеец Семенов Кузьма Иванович пропал без вести в марте 1943 г. Точная судьба рядового Семёнова Кузьмы Ивановича неизвестна: когда и где он погиб, где похоронен и похоронен ли вообще».
Субботина Людмила Петровна