Гребенщиков
Виталий
Александрович

О своем родственнике рассказывает Михайлов Константин Сергеевич: «Гребенщиков Виталий Александрович родился в 1925 году в г. Торжок Калининской (ныне Тверской) области. Жил вместе с отцом, сестрой и тётей, мать его рано умерла. В 1941 году окончил школу, стал работать. Грянула война, и Виталий вместе со своим другом Юрием Ульевым пришли в горком комсомола с просьбой дать им боевое задание. Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, городской комитет партии г. Торжок организовал истребительный отряд из добровольцев. В его состав вошли сто комсомольцев, и городской комитет комсомола направил Виталия Гребенщикова и Юрия Ульева в этот отряд. Они были включены в разведгруппу «Новички», в которую входили комсомольцы из Кувшинова, Вышнего Волочка и других городов Калининской области. В составе этой группы Виталий Гребенщиков не раз ходил в тыл врага. Разведчики подрывали немецкие эшелоны, минировали мосты и дороги, приносили важные разведывательные данные. О героических подвигах этой группы рассказывается в книге «900 дней в тылу врага» писателя-фронтовика Василия Терещатова. Весёлый, общительный, дисциплинированный Виталий Гребенщиков был любимцем отряда. В областном партийном архиве хранится протокол заседания бюро горкома комсомола от 6 июня 1943 года, на котором рассматривались заявления Виталия Гребенщикова и Юрия Ульева о приёме их в члены ВКП(б). В протоколе записано: «Гребенщиков Виталий Александрович, 1925 года рождения, член ВЛКСМ с 1940 года. За время пребывания в комсомоле проявил себя как хороший производственник и дисциплинированный комсомолец. Политически грамотен, комсомольские поручения выполнял точно и своевременно. Ранее был секретарём комсомольской организации пересыльного пункта. Неоднократно ходил во вражеский тыл для выполнения спецзаданий. Товарищ Гребенщиков достоин быть кандидатом в члены ВКП(б)». В начале ноября 1943 года разведгруппа в составе трёх человек: Виталий Гребенщиков, Василий Беляков и Сергей Мочалов ушли на особое задание. Они должны были установить связь с партизанами, находящимися под Себежем. В ходе выполнения задания они наткнулись на отряд лжепартизан, сформированный фашистами из предателей для борьбы с партизанами. Фашистские прихвостни окружили разведчиков и попытались захватить их в плен. Завязалась перестрелка, в ходе которой пятеро врагов были убиты. Но Виталий Гребенщиков и Василий Беляков были ранены и захвачены в плен, а Сергей Мочалов был убит. Раненых разведчиков доставили в Себеж в гестапо, где их страшно пытали, пытаясь выведать дислокацию партизанского отряда. Но своего отряда разведчики не выдали, и сотрудничать с оккупантами отказались. Василий Беляков умер от пыток, а Виталий Гребенщиков был расстрелян. В 1964 году под Себежем, у Петуховского разъезда, был установлен обелиск Виталию Гребенщикову и его товарищам. В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября Гребенщиков Виталий Александрович был награждён медалью «За отвагу» (посмертно)».
Михайлов Константин Сергеевич