Чеботарев
Александр
Иванович

О своем дяде рассказывает г-жа Бурдина: «Александр Иванович Чеботарев - это мой дядя, брат моей мамы. Он родился 7.10.1922 в селе Заплавное Среднеахтубинского района Сталинградской области в семье рыбака. После гибели отца - И. А. Чеботарева – семья в 1936г. переехала в Сталинград. Саша поступил в ФЗУ при тракторном заводе. Он в семье стал главным мужчиной, надежным и сильным помощником, любящим братом двум младшим - восьмилетнему Михаилу и трехлетней Таисии. В 17 лет вступил в народную дружину и хотел связать свою судьбу с работой в милиции. По рассказам моей мамы, его сестры, он был справедливым и мудрым, опорой семье. Ребята во дворе любили его, в ребячьих ссорах он умел примирить несогласных. А.И. Чеботарев работал на тракторном заводе, был универсальным инструментальщиком, имел бронь. После обострения обстановки на фронте 6 мая 1942 г. А.И. Чеботарев был призван на действительную военную службу красноармейцем. (справка РВК). А.И. Чеботарев участвовал в Сталинградской битве, освобождал Белгород, Харьков (это то, о чем мы знаем из писем) имел благодарности и награды. А.И. Чеботарев награжден медалью «За оборону Сталинграда» (удостоверение № 22185), орденом «Красная звезда», находясь в должности командира стрелкового взвода 548 стрелкового полка 116 с.д. 2-го Украинского фронта. В описи к документу о награждении записано: «В Харьковской области под с. Реиное уничтожил двух гитлеровцев и с ПТР заставил замолчать немецкий пулемет, из снайперской винтовки снял «кукушку», не дававшую возможности продвижения нашим подразделениям. В боях за высоту под с. Реиное из противотанкового ружья сам лично подбил самоходную пушку». Мне кажется, орден он получить не успел. Потом от дяди Саши перестали приходить письма. По запросу через РВК в январе 1945 г. из войсковой части 71713 было получено сообщение о том, что « мл. лейтенант Чеботарев Александр Иванович в бою был ранен и направлен в медсанбат полевая почта № 32519 на излечение, где умер от ран 22.8.1944». В 1973 г. от его однополчанина Козика мы узнали, что дядя Саша был изранен в бою за ж/д станцию. Солдаты отнесли его в медсанбат. О дальнейшей судьбе своего командира Козик М.И. не знал. По его словам А.И. Чеботарев был командиром мудрым, честным, правдивым, берег своих солдат. Чеботарев А.И. защищал свою семью и страну со всей пылкостью молодой, честной и справедливой души, не раз был ранен, возвращался в строй и шел в бой. Хочу поклониться его могиле, но где она, очень хотелось бы знать».
Бурдина