Тараскин
Михаил
Андреевич

О своем родственнике рассказывает Рожкова (Тараскина) Татьяна Александровна: "Тараскин Михаил Андреевич 1917 года рождения, родился в Ромодановском районе Мордовии. Стрелок, б/п (к партии не принадлежал). Призван Теньгушевским РВК Мордовской АССР, Теньгушевский район, с. Куликово. Последнее место службы: 25-я гв. СД или 25-я гвардейская Синельниковско - Будапештская стрековая дивизия. Воинское звание: гв. красноармеец. Убит 18 августа 1942 года. Очень хотелось бы узнать место захоронения нашего родственника. Дивизия сформирована в апреле-мае 1942 года в Калининской области на базе 2-й гвардейской стрелковой Краснознамённой бригады как 25-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия. Входила в состав 6-й (июль-ноябрь 1942 и март-октябрь 1943 года), 40-й, 3-й танковой, 8-й гвардейской, 53-й и с конца ноября 1944 года 7-й гвардейской армий. Участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк (август 1942), в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь - Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётных наименований "Синельниковская" (сентябрь 1943) и "Будапештская" (апрель 1945), награждена орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени., свыше 8 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 77 удостоены звания Героя Советского Союза. *** http://ru.enc.tfode.com/25-я_гвардейская_стрелковая_дивизия - данные о 25-й гвардейской стрелковой дивизии. *** http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd025/h5.html - вот этот рассказ, по ощущениям, имеет отношение к Михаилу Андреевичу, потому что к октябрю 1942 года дивизия была в подчинении 6-ой армии Воронежского фронта, а здесь пишется о том, что уже весь август велись бои около Воронежа. *** http://www.kalitva.ru/154136-istoriya-vov-den-za-dnem-18-avgusta-1942-goda.html - история сражений в этот день на разных фронтах. *** http://www.tankfront.ru/ussr/bp/tk18-01.html - танковые бригады под Воронежем в августе 1942 года (возможно там и про стрелковые дивизии есть) *** http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id 12666 - В конце июня 1942 года гитлеровские войска перешли в наступление в направлении города Воронеж и вдоль реки Дон в большую излучину. 7 июля 1942 года был учреждён Воронежский фронт, 2-я резервная армия стала 6-й армией (3-го формирования), в которую вошла и 25-я гвардейская стрелковая дивизия. С этого дня начались упорные кровопролитные бои. В районе села Петропаловское гитлеровцам удалось захватить плацдарм на восточном берегу Дона. Весь июль и август 1942 года подразделение Овсянкина участвовало в боях по ликвидации этого плацдарма. Особенно напряжёнными были бои в августе за посёлки Коротояк и Урыво-Покровское, которые несколько раз переходили из рук в руки. В конце концов, фашисты были выбиты с плацдарма и отброшены за реку. В одном из августовских боёв гвардии красноармеец Овсянкин был ранен и чуть больше месяца лечился в дивизионном медсанбате. Получается, что он мог участвовать в одном из названных сражений.. Если еще поискать, то вероятно можо найти, что же произошло на Воронежском фронте 18 августа. Хотя ведь это была война, и люди сотнями и тысячами погибали каждый день даже не в крупных сражениях. На самом сайте http://www.obd-memorial.ru/ со временем может появиться информация о захоронении или братской могиле, потому что в наше время постоянно ведутся поиски захоронений во времена сражений в ВОВ".
Рожкова (Тараскина) Татьяна Александровна