Саблин
Захар
Филиппович

Гудина Зинаида Захаровна рассказывает об отце: Саблин Захар Филиппович родился в 1912 году в Тамбовской области Кирсановского района Чутановского сельсовета в селе Чутановка. В 1928 г. приехал в Москву, поступил работать на Люберецкий завод учеником формовщика. В 1931 г. вступил в члены ВЛКСМ. В 1934 г. призван в РККА. С 1934 г. служил в РККА на Дальнем Востоке. В 1936 г. приехал в Челябинск, с 1936 г. по 1938 г. работал в областной милиции, прибыв из рядов Красной Армии. С 1936 г. работал в Атлянской трудовой колонии в должности культмассового работника. В 1938 г. Горком ВЛКСМ командировал Саблина З.Ф. работать в Атлянскую трудовую колонию на должность воспитателя. В 1939 г. Обком ВЛКСМ командировал работать в Областное управление РМ. Я своего папу не помню, мне было 2 года, а сестре моей Алевтине – 4 месяца, когда папу забрали на фронт 28 июня 1941г., в два часа 40 минут из Челябинска. На руках моей мамы Саблиной Екатерины Яковлевны остались мы – две крошки. В голодное, холодное время на маму обрушилось горе – умерла сестра. Мама получала от папы с фронта письма, но к сожалению немного (всего пять). Бережно и свято, как реликвию, храню эти дорогие моему сердцу фронтовые письма и со слезами и болью перечитываю неоднократно. 30 июня 1941г. мама получила первое письмо от папы со станции Пермь. 23 июля 1941г. попали в окружение в Полоцке поселке Андрияновка Калининской области. Погибло очень много ребят из Челябинска, похоронили их. Переписка был затруднена, так как не давали писать вражеские бомбы с самолетов. 12 августа 1941г. находился в Калининградской области станция Асташков действующей Красной армии п/о 609259 с/п батальон хозяйственного подразделения. Папа в каждом письме справлялся о нашем состоянии здоровья, питании, есть ли обидчики, его волновала больше наша судьба, чем своя. В скором времени мама получила извещение о гибели папы Саблина З.Ф. – с-т 284 сп погибшего 00.10.41г., захоронение не установлено. В книге памяти Том 8 занесено имя моего отца – Саблина Захара Филлиповича.
Гудина Зинаида Захаровна