Иванов
Анатолий
Иванович

Яблуновская Светлана Анатольевна рассказывает о своем родственнике: «Иванов Анатолий Иванович, 1915 года рождения, уроженец деревни Бахирево Сычевского района Тверской области. До войны окончил Ленинградский железнодорожный институт, служил на Московско-Киевской железной дороге на узловой железнодорожной станции Фаянсово в Калужской области. Семья: жена и двое детей. В архиве семьи имеется документ: «Удостоверение от 20.08.1941г., выдано Иванову Анатолию Ивановичу в том, что он является уполномоченным руководства Фаянсовского отделения (службы движения Киевской железной дороги и Политического отдела) по доставке посылок и продуктов питания семьям железнодорожников Фаянсовского узла, эвакуированных на станцию Рузаевка Пензенской железной дороги. Просьба всем советским и партийным организациям оказывать Иванову А.И. возможное содействие. Подписи: Начальник 4-го Отделения службы движения М-К ж.д. Ельков, Начальник политотдела Свидерский». В 1941 году семья была эвакуирована первоначально на ст. Рузаевка, а затем в г.Саранск Мордовской АССР. В 1942 году Иванов Анатолий Иванович был призван на фронт, первоначально прошел подготовку артиллериста в учебной части станции Кинель, в/ч 2001, подразделение 1/2. Имеется телеграмма: «Из Кинеля 660 17.04.1943г. 13-00 в Саранск Вокзальная, 19 Ивановой Надежде Тихоновне Выехал на фронт встречай Толя Кинель в/ч 2001 Иванов». На фронте Иванов А.И. в звании сержанта был командиром отдельного пулемета 634 СП 119 СД, воинская часть п/п 18707у. В архиве семьи имеются письма с фронта. Как следует из ответа на запрос в Центральный архив Минобороны СССР от 04.11.1986г. №9/722103, погиб 21 августа 1943 года. В этот день 119 СД вела боевые действия в районе н.п. Горки, который расположен в 9 км северо-восточнее ст. Теренино Ельницкого района Смоленской области и в 34 км юго-восточнее г.Ельня Смоленской области. Захоронен в Братской могиле №5, она расположена на северо-восточной окраине деревни Замошье в 35 км от г.Ельни Смоленской области. Увековечен в Памятном альбоме г. Ельни по братской могиле №5 за №711».
Яблуновская Светлана Анатольевна