Уралбаев
Хасен
(Касен)
Алиевич

О своем родственнике рассказывает Уралбаев Нуртуган Кайратович: «Уралбаев Хасен (Касен) Алиевич родился в 1910 году в Кокарале (Кугарале) Аральского района Кызылординской области Казахской ССР. Уралбаев Хасен Алиевич – член комсомола с 1928 года, член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1939 года. С 1921 года по 1928 год учился в неполной средней общеобразовательной школе с семью годами обучения имени В.И. Ленина в городе Шалкар. В 1928 году прошел 6-месячные курсы по подготовке судебных работников. С 1 января 1929 года по 31 августа 1932 года в Шалкарском районе Уралбаев Хасен Алиевич занимал следующие должности: секретарь сельского совета аула № 19, счетовод районного финансового отдела, инструктор районного исполнительного комитета, секретарь народного суда. С 1932 года по 1933 год занимал должность секретаря народного суда Аральского района Кызылординской области. С 1934 года по 1935 год – секретарь народного суда города Акбулак Актюбинской области, в последующем народный судья. С 1935 года по 1938 год занимал должность секретаря Верховного суда Казахской ССР в городе Алматы, в последующем решением Верховного суда Казахской ССР был назначен народным судьей города Талгар Илийского района Алматинской области. С 1938 года по 1941 год – народный судья города Уштобе Каратальского района Алматинской области Казахской ССР. В августе 1941 года был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза. В марте 1942 года окончил офицерское училище в городе Жамбыл (Тараз) и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. В соответствии с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), информации из медицинского документа, документов госпиталей и медсанбатов (номер фонда источника информации: 58, номер описи источника информации: А-71693, номер дела источника информации: 1774) и информации из донесения о безвозвратных потерях (номер фонда источника информации: 58, номер описи источника информации: 18002, номер дела источника информации: 758): Место призыва – Каратальский районный военный комиссариат (РВК), Каратальский район, Алматинская область, Казахская ССР. Воинское звание – младший командир. Последнее место службы – 740 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии. Дата выбытия: 30.07.1944 г. Причина выбытия: умер от ран (множественные минно-взрывные ранения правой голени, мягких тканей левой голени, левого плеча и предплечья). Госпиталь: 389 медико-санитарный батальон 217 стрелковой дивизии. Супруга – Уралбаева Дарига, домохозяйка, по характеру скромная, спокойная, добрая, старающаяся всегда понять и помочь в любой ситуации. Она многое знала, уважала всех родственников. Ушла из жизни в 1995 году. Отец – Уралбаев Али, занимался скотоводством, занимал должность председателя сельского совета. Был уважаемым в своем кругу, великодушным, мирным, справедливым, честным и гостеприимным. Мать – Уралбаева Табига, домохозяйка, занималась воспитанием детей, по характеру добродушная, отзывчивая, внимательная, всегда говорила с расчетом, уважаемая в семье, среди своих родных и близких. Родители Уралбаев Хасена Алиевича вырастили и воспитали 6 сыновей и 4 дочери. Старший сын – Хасен, младший – Акимжан. Уралбаев Хасен Алиевич был очень грамотный, авторитетный и известный народный судья. Его уважали за рассудительность, обстоятельность, опыт, отзывчивость и трудолюбие. Уралбаев Хасен Алиевич был целеустремленным, храбрым, мужественным, строгим и справедливым, энергичным, решительным и уверенным в себе человеком. Уралбаев Хасен похоронен в Братской могиле на западной окраине села Качалы Бельского района Белостокской области (Белорусская ССР). За доблесть и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне, за боевые подвиги, самоотверженный труд во имя Родины Уралбаев Хасен Алиевич был награжден орденом «Красная звезда», орденом «Красное знамя»».
Уралбаев Нуртуган Кайратович