Сармин
Михаил
Порфирьевич

О своем родственнике рассказывает Морозенко Артём Андреевич: «Сармин Михаил Порфирьевич родился в 1912 году в Воронежской области Богугарский р-на в селе Радченское. В 1933 году он вместе с родителями переехал на ПМЖ в станицу Каневскую Краснодарского края. Работал в колхозе. Затем уехал в г. Таганрог и работал в Управлении министерства госбезопасности по Ростовской области. Женился в 1938 году. Работа эта ему не нравилась, т.к. приходилось забирать людей прямо на работе и отвозить в тюрьму. Граждане просили его завести домой, чтобы попрощаться с семьей. За это его неоднократно наказывали. В июне 1942 года он был уволен с работы и Пролетарским военкоматом г. Ростова призван в армию. Проходил службу и воевал на фронте в составе 37-й армии командующий генерал Я. Т. Черевиченко, 389-я стрелковая дивизия, 1277-й стрелковый полк, 74-я штрафная рота. Южный фронт. Командовал фронтом генерал лейтенант Р.Я. Малиновский. Войска находились в районе г. Ростова. С 8 июля 1942 г. вынуждены были отступать. 12 августа оставили г. Краснодар. 37-я армия получила задание прикрыть Ставропольское направление. Затем был оставлен Ставрополь. Командир отделения74-й отдельной штрафной роты Сармин М.П.принимал участие в боевых действиях по прикрытию подступов к Кавказу Черноморского побережья до Лазаревской и далее до Батуми. Затем участвовал в наступлении на "Голубую линию". 12 июля 1943 г. приказом 37 армии №098/н Сармин М.П. награжден медалью "За отвагу". Было принято решение высадить десант на побережье Азовского моря, чтобы отрезать путь отхода немцев вдоль южного берега Темрюксого залива. В сентябре 1943 получена директива высадить десант в районе станицы Голубицкой. В состав десанта входило несколько подразделений, в том числе морпехи, артиллерия и несколько подразделений 1277-го стрелково гополка, 389-й стрелковой дивизии, 37-й армии. Его жена получила извещение о гибели: "Ваш муж, сержант, командир минометного взвода Сармин Михаил Порфирьевич, проявив геройство, погиб 24 сентября 1943 года и похоронен на хуторе Замосты Темрюкского района Краснодарского края. Участники этого десанта говорят, что во время высадки артиллерия немцев вела огонь по подходящим катерам почти в упор. Многие погибли. Это был порт Темрюк. Но десант высадился. И в начале октября Тамань была освобождена».
Морозенко Артём Андреевич