Гилясов
Пшимурза
Жандарович

Гилясов Зауаль Пшимурзович пишет про отца: «Гилясов Пшимурза Жандарович родился в с. Нартан Кабардино-Балкарской автономной советской социалистической республики в 1908 году (по другим данным, в 1915 году). Получил образование в Ленинском учебном городке в Нальчике, самом известном учебном заведении в республике в 1920-х -1930-х гг., который был создан по решению III областного съезда Советов в Нальчике 18 февраля 1924 года на базе совпартшколы, педтехникума и школы-интерната. Работал на разных должностях в колхозе и государственных учреждениях. Был женат, имел троих малолетних детей. О рождении третьего ребенка он не успел узнать: сын родился уже после его ухода на фронт. Был призван на фронт в 1941 году. Служил в 175 стрелковой дивизии 64 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта, которая была сформирована согласно приказу Народного Комиссариата обороны СССР от 8 июля 1940 года. Дивизия формировалась в Прохладном и Моздоке. Дислоцировалась 175 стрелковая дивизия в Кабардино-Балкарской АССР. В составе 175 стрелковой дивизии находился 632 стрелковый полк, который прибыл в Киевский укрепрайон с Северного Кавказа, из г. Прохладного (КБАССР). Полк принимал участие в боях за Киев на юго-западных границах города в составе 37 армии, которая была создана 10 августа 1941 года на базе соединений и частей, оказавшихся в результате отхода в районе Киевского укрепленного района, и резервов ставки ВГК. Предположительно в этом полку служил Гилясов П. Ж. К августу 1941 года дивизия в составе своего корпуса с боями подошла к позициям Киевского укрепрайона и заняла оборону юго-восточнее Белогородки. Командование фронта передало ее в состав укрепрайона, а корпусные части и 165-ю стрелковую дивизию переправило на восточный берег Днепра. Было приказано немедленно контратаковать прорывавшиеся к Киеву части противника. Для этого командирами 147-й и 175-й дивизий были созданы ударные группы для контратаки. Контратаковали противника 632-й стрелковый полк 175 дивизии, 600-й и 640-й стрелковые полки 147 дивизии. Войска 37-й армии отбили наступление на Киев, нанесли контрудар и почти полностью восстановили положение по переднему краю укрепленного района, и боевые действия приняли позиционный характер. 175-я стрелковая дивизия 37-й армии оборонялась примерно в районе Боярки. В сентябре 41-го года дивизия оказалась в Киевском «котле». Здесь погиб целый фронт: четыре советских армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две – частично. По немецким данным, только пленными наши потери достигли 665 тысяч человек – «самое большое количество пленных, захваченных в одном сражении». 175-я дивизия почти полностью погибла под Борщаговкой (сейчас это уже Киев) в двадцатых числах сентября 1941 года. В боях под Киевом погиб и Гилясов П.Ж. По воспоминаниям односельчан, служивших вместе с ним, он был тяжело ранен и вывезен в госпиталь. Дальше следы его теряются. Других сведений о нем не имеется. Дата его гибели и место захоронения неизвестны. Родственниками было получено извещение о том, что он без вести пропал. Дивизия, в которой он служил, была расформирована на основании приказа НКО № 00131 от 27.12.41 (как погибшая)».
Гилясов Зауаль Пшимурзович