Чистяков
Егор
(Георгий)
Макарович

Довгалюк Надежда пишет Чистякова Егора Макаровича: «Краткая биография Г.М. Чистякова – участника Первой мировой и Великой Отечественной войн. Чистяков Егор (Георгий) Макарович родился в 1893 г. в г. Елец Орловской губернии. Окончил 2 класса начальной школы, что для начала ХХ в. было типичным явлением среди простых городских и сельских жителей России, но уже было недостаточно для первой трети ХХ столетия. Во время Первой мировой войны в 1915 г. был призван Елецким воинским присутствием на службу в армию и отправлен в «34-й стрелковый полк - стрелком», откуда был демобилизован в декабре 1917 г. В период между двумя мировыми войнами проживал в родном Ельце, женился (жена – Екатерина Михайловна), по гражданской специальности был возчиком. К началу Великой Отечественной войны Г.М. Чистяков был уже достаточно пожилым человеком, ему было 48 лет, но, в соответствии с действовавшим тогда законом «О всеобщей воинской обязанности» от 1.09. 1939 г. его срок пребывания в запасе – до достижения 50-летнего возраста - еще не вышел. В 1941 г. Г.М. Чистяков, как человек пожилой, еще не был призван, но в 1942 г. положение на фронтах для СССР чрезвычайное, страна понесла большие людские потери, были утрачены и многие территории. Словом, в 1942 г. в СССР возник кризис с мобилизационными ресурсами, что привело к увеличению в этом году срока пребывания в запасе с 50 до 55 лет - призыву подлежали мужчины даже 1887 г.р., и к строгому переосвидетельствованию всех больных и раненых мужчин призывного возраста, трудности имелись и позднее, но сам кризис был преодолен. В такой ситуации Г.М. Чистяков в декабре 1942 г. был мобилизован Елецким райвоенкоматом Орловской области на военную службу в звании рядового. Как солдат старшего возраста, Г.М. Чистяков был направлен в части второй линии и, поскольку имел специальность возчика, достаточно важную для РККА, в которой большое распространение имел гужевой транспорт, в декабре 1942 г. был зачислен ездовым в 28-й запасной артиллерийский полк, а с января 1944 до демобилизации в июле 1945 г. проходил службу ездовым в 435 ветеринарном лазарете. Закончил войну Г.М. Чистяков в Берлине. За участие в боевых действиях Г.М. Чистяков, как и весь личный состав его воинской части, имел в 1944 г. две благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Пинска и Риги, а так же в 1945 г. 5 благодарностей «за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы», «за вторжение в пределы немецкой Померании и овладение городами Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен», «за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении», «за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина», «за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин». При демобилизации получил благодарность 21 июля 1945 г. от Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Награжден медалями «За боевые заслуги» (8 июня 1945 г., № 1923194, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). После войны Г.М. Чистяков вернулся в Елец. Скончался 4 декабря 1948 г. в возрасте 55 лет от кардиосклероза». На фото - второй ряд сверху, третий справа.
Довгалюк Надежда Борисовна