Бондаренко
Борис
Иванович

О своем родственнике рассказывают Светлана Григорьевна Бондаренко и Олег Андреевич Дыгай: "1915 года рождения. Место рождения: Ростовская область, Неклиновский район, с. Покровское. Политрук 2-й роты 1-й стрелковой дивизии НКВД. Пропал без вести 28 сентября 1941 года при переправе через реку Неву в Шлиссельбургском районе Ленинградской области. В 1937 году Борис Иванович был призван на срочную службу из с. Покровского, до этого он окончил партийную школу в станице Ленинградской Краснодарского края, работал секретарем райкома комсомола в родном селе. Служил (или учился?) в городе Саратове в училище НКВД, откуда и был направлен на защиту г. Ленинграда в 1941 г. В письме от 16.08 1941 г. из Ленинграда дается адрес: «Почтовое отделение в Мурино, почтовый ящик №25». Сохранилось еще одно письмо - его последнее письмо маме, сестре, бабушке, тете - от 20 сентября 1941 г. «с первых позиций под Шлиссельбургом.» В нем он пишет, обращаясь к маме, как оформить и получить денежное пособие. В конце письма такие строчки: «Пишите, что у Вас нового, если получу от Вас и придется читать, буду очень доволен… с боевым приветом, Ваш сын Борис Бондаренко. Мой адрес: действующая армия. Почтово-полевая станция 937, почтовый ящик 30, 2 рота». К сожалению, это была последняя весточка от него. Его родные из Покровского через 2 недели оказались в оккупации до 30 августа 1943 года, когда село было освобождено Советской армией. Наша бабушка, Бондаренко Пелагея Харитоновна, получила первое письмо от младшего сына Григория Ивановича, который воевал на Черноморском флоте, защищая Одессу, Севастополь, Новороссийск, потом освобождая эти города. На Бориса пришло известие уже по окончании Великой Отечественной войны - пропал без вести. Бабушка всю свою жизнь ждала его. Мой отец, Григорий Иванович, и я писали запросы в Министерство обороны России, Российский государственный архив, Архив военно-медицинских документов, некоторые данные получили через интернет. Я была в г. Шлиссельбурге и крепости. Кроме строчки в донесении от 24.11.1941 из 1-й стрелковой дивизии войск НКВД под № 24 ФИО: Бондаренко Борис Иванович - и еще много фамилий, в том числе и командира 2-й роты. Светлая им память! Хотим, чтобы все пропавшие без вести считались погибшими. Все они герои! С уважением, Бондаренко Светлана Григорьевна - племянница, Дыгай Олег Андреевич - внучатый племянник, с. Покровское".
Дыгай Олег Андреевич