Фоминых
Василий
Данилович

Фоминых Лидия Леонидовна пишет: «Фоминых Василий Данилович родился 2 августа 1907г. в деревне Никитенки Заимского сельсовета Верховинского района Кировской области. В 1918г. окончил Олюковскую трехклассовую школу. В 1921г. работал сезонно в лесных организациях Мурашинского Север-лес. С 1924г. по 1926г. работал на железной дороге в качестве чернорабочего. В 1926г. с семьей вступил в колхоз, который затем был переведен на устав сельхозкоммуны. В 1931г. Василий Данилович был принят в ряды КПСС и по направлению райкома работал в Леспромхозе до 1932г. С 1932 по 1933г. работал избачем в Верходворской избе-читальне. В 1933г. был избран председателем колхоза «Пахарь» Заимского сельсовета. С ноября 1933г. по август 1938г. работал Председателем Заимского сельсовета. В 1938г. окончил курсы низовых партийных работников. После переезда в пос. Юрья Василий Данилович работает инструктором отдела райкома партии, много времени находится в колхозах, обеспечивая государственные поставки. Перед началом Отечественной войны работал управляющим Верховинского райтопа. В первые месяцы войны Василий Данилович проводил заготовку и отправку для фронта транспортных повозок. 29 декабря 1941г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Военно-политическую школу в г. Алатыре. После окончания школы старший политрук минометной батареи Фоминых В.Д. летом 1942 года два месяца безвыходно участвовал в боях под Воронежем. С 1942 по 1943г. сражался с врагом на Калининском фронте. С очередного формирования на участке Южного фронта летом 1943г. Василий Данилович был направлен на учебу в Новосибирское офицерское артиллерийское училище. Учеба заняла год, но уже осенью 1944г., будучи старшим лейтенантом, командиром батареи тяжелых минометов, Василий Данилович участвует в освобождении Польской земли. В это время в Польше, может быть, где-то неподалеку готовился к боям его старший сын Анатолий Васильевич. На последнем этапе Великой Отечественной войны, когда наши войска громили врага в Восточной Пруссии, Василий Данилович был тяжело ранен и умер от ран в медсанбате 19 февраля 1945г. Изначально Василий Данилович был захоронен на дивизионном кладбище в деревне Беткендорф. По сообщению Польского Красного Креста, вероятно, прах его был перезахоронен на советском кладбище г. Бранево (воеводство Эльблонг) как неизвестный солдат. Дома у Василия Даниловича осталась жена и трое сыновей – Юрий, Виктор и Анатолий. Все письма Василия Даниловича по сей день хранит его старший сын, единственный ныне здравствующий из трех сыновей. Эта биография составлена Фоминых Анатолием Васильевичем, который бережно хранит память об отце, чтобы передать ее своим внукам и правнукам».
Фоминых Лидия Леонидовна