Шорин
Василий
Григорьевич

Сатушева Марина Петровна пишет: «Наш дед, Василий Григорьевич Шорин, родился в селе Ратово Сеченского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Он был среднего роста, круглолицый, очень подвижный. Жена, Лидия Ивановна, в девичестве Чуенкова, родила ему двоих де-тей: Петра (нашего отца) и Нину. Василий Григорьевич работал сначала конюхом, а затем заведующим конным двором. Разводил пчёл. Был рыбаком. День и ночь без работы не сидел, всё что-то делал: вил верёвки, завёртки (для саней), вязал мётлы, как мог, зарабатывал деньги для семьи. В первые дни войны Василия Григорьевича призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и отправили на фронт. Он служил в пехоте под Москвой (Тула – Калуга). Первая похоронка пришла в декабре 1941 года, вторая – в январе 1942-го. Лишь военная фотография трёх бойцов, присланная Василием Григорьевичем осенью 1941-го, свято хранимая в семейном альбоме, осталась на память родным. Жена и сын так и не узнали, как и когда погиб Василий Григорьевич, и где он похоронен. Наш отец, Петр Васильевич Шорин, всю свою жизнь мечтал найти могилу своего отца, которого он потерял в восьмилетнем возрасте, совсем мальчишкой. В 1985 году он посылал запрос в Шумерлинский военкомат, ему ответили, что в списках погибших Шорин В.Г. не числился. Петр Васильевич не отчаивался, всё собирался поехать в районы боёв, искать следы отца. Но сначала не было возможности (своей машины), а потом ему помешала серьёзная болезнь. Отец умер, не осуществив своей мечты, не поклонившись родной могиле. В жизни каждого человека есть события, оставляющие в душе особый след. Четыре даты останутся в памяти нашей семьи навсегда. Первая – 8 февраля 2008 года – день, когда, благодаря ОБД «Мемориал» сети интернет, нам стало известно, что наш дед, Шорин Василий Григорьевич 1909 г.р., призванный Шумерлинским РВК Чувашской АССР, красноармеец, стрелок 217 стрелковой дивизии, погиб в боях 10.01.1942 и похоронен в деревне Упрямово Юхновского района Смоленской (сейчас – Калужской) области. Вторая – 2 апреля – день, когда мы получили ответное письмо от Алексея Викторовича Королёва, руководителя школьного музея Упрямовской основной школы, подтверждающее, что в этой деревне было воинское захоронение, перенесённое в 1955 году в го-род Юхнов на 208 километр Варшавского шоссе. И самая главная из этих трёх дат – 26 апреля 2008 года. В этот день мы приехали сначала в Юхнов, посетили замечательный мемориальный комплекс, поклонились братской могиле погибших воинов, положили цветы к вечному огню и на мемориальные плиты 217-й стрелковой дивизии, в которой воевал наш дед, а затем поехали в деревню Упрямово, где он погиб в бою 10 января 1942 года. Несмотря на выходной день, в Упрямовской основной школе нас тепло встретили директор, Наталия Николаевна Рыжова, завуч, руководитель школьного музея, председатель профкома».
Сатушева Марина Петровна