Голованёв
Иван
Дмитриевич

Перфилова Анна Ивановна пишет про отца: «Мой отец Голованёв Иван Дмитриевич, родился в с.Засосна Красногвардейского (Будёновского) района Белгородской (Воронежской) области. Служил в Брест-Литовске, потом участвовал в Финской войне, откуда вернулся незадолго до начала войны отечественной. На Отечественную войну был мобилизован в первые дни. Согласно извещению, полученному до оккупации, погиб 8 августа 1941 года. Со слов оставшихся в живых односельчан их поезд, двигавшийся на фронт под Смоленском попал под бомбёжку, отец был тяжело ранен в бедро и скончался через несколько дней от газовой гангрены. Место его захоронения неизвестно. Я обращалась в архив в г.Подольске и в Смоленский областной военкомат, но ответ был из архива: "скончался от ран под Рославлем и похоронен на одном из кладбищ...", а из Смоленска, что место захоронения неизвестно и, что ни на какой из братских могил оно не значится. Хотелось бы, чтоб его имя значилось на братской могиле. Мой родной дядя, Голованёв Кузьма Дмитриевич, 1916 года рождения, был призван на фронт в начале войны. Служил в офицерском звании. Был тяжело ранен и умер от ран 16 августа 1943 года под г.Харьковом.Родился в с.Засосна Красногвардейского (Будёновского) района Белгородской (Воронежской области). До войны окончил Острогожское педучилище и работал несколько лет учителем в Еврейской автономной области. Потом вернулся в свой район и работал директором и учителем в с.Казацкое. Из каких-то источников было известно, что похоронен дядя в с.Кутузово (Кутузовка) Волчанского района Харьковской области. Мы 4 раза ездили в этот район, были в военкомате, горсовете, искали такое село, но такого села нет сейчас и никто точно не знает, было ли оно или оно есть в другом районе. В военкомате сказали, что после развала СССР документы были уничтожены. Неизвестно и судьба его маленького сына Голованёва Юрия Кузьмича, предположительно 1939 года рождения, который во время войны был увезён его матерью Голованёвой (Сильченко) Анной Захаровной в неизвестном направлении. К сожалению, у родственников Юры были основания подозревать, что ребёнок был где-то оставлен. Сведений о них никаких нет».
Перфилова Анна Ивановна