Целинский
Герасим
Данилович

Краснухина Ольга Васильевна пишет про дядю: «Целинский Герасим Данилович родился в 1918 году в ст. Пришиб Майского р-на Кабардино -Балкарской АССР. Призван 1938 году на срочную службу военкоматом КБАССР г. Майский в 3ий, в Казачий Кубанский полк. После окончания службы остался сверхсрочно и назначен старшиной гаражей полка г. Ломжа. В поисках информации о Герасиме Даниловиче Цилинском нам помогал корреспондент эстонской газеты " Раква Кояль" Леп Оскар Янович, а так же местные жители Эстонии. Из полученной нами информации, стало известно, в 1941 году Герасим Данилович попал в плен на территории Эстонии. Был помещён в концлагерь. Первая попытка побега из лагеря была не успешной. И он был приговорён к расстрелу и помещён в карцер. Но был опять возвращён в лагерь, из которого бежал, на это раз удачно. Вместе с ним было 3 красноармейца: Смирнов А., Лужков П., Хроленко А. Они бродили в лесах вдоль реки Нарва. Искали помощи у жителей. В деревнях Кунингаскюла и Перминскюла встретили Солодова П., Крылова Н., Гойдову Е., Люлина А., и Ельцовы - эти люди помогли, и укрыли их в землянке в 4 км. от деревни до конца 1943 года. Все это время занимались поисками путей переправы через р. Нарву в партизанский отряд. Удалось попасть в партизанский отряд в конце 43 года, под командованием Якова Яльцева. В январе 44 года все четверо получили задание — идти в глубокий тыл на ж.д ст. Ору , взорвать мост через реку и пустить под откос эшелон с фашистами. Руководил группой партизан Томате. Задание было выполнено, но при отступлении они были обнаружены, завязался бой, и двое при этом погибли: Теренбаум и Смирнов. Отряд по приказу был отправлен к берегам Чудского озера, где сформировалась бригада. И отправилась в глубокий тыл Эстонии, воевала там 2 недели. Там были бои с власовцами, отряд был разбит и уходил частями. Вернулись обратно к Чудскому озеру под командованием Янгирова. Дальше отряд был направлен в город Гдов. Цилинский, Лужков и Хроленко - уже в городе Гдов, были зачислены в ряды Советской Армии. И отправлены в Ленинград в запасной полк. В марте 1944 года поступили в 196 Гадченскую дивизию, которая наступала между Островом и Псковом в Деревне Староселье. Принимали участие в боях. Целинский Герасим Данилович был пулемётчиком с танкового пулемёта. После войны в живых остался Лужков, с которым я вела переписку до 90-х годов, а так же в поисках принимали участие жители, с которыми так же велась переписка. Они передали мне записку от дяди и газету «Советская Эстония», от 3 июля 1964 года, в которой была описана судьба Целинского Герасима Даниловича, статья была под названием " Подпольная дорога". В записке: "...просьба, если со мной что-то случится, чтобы жители сообщили близким". Все письма сохранились. Только в 1968 году из Подольска было получено сообщение "Целинский Герасим Данилович, рядовой 466 сп., значится умершим от ран 10.04.1944. И похоронен в д. Гостица Сланцевского р-на Ленинградской области». Захоронение со временем было перенесено в город Сланцев, в братскую могилу. Школьники г. Сланцево школы №1 и сейчас ведут переписку и информируют меня о проведении празднования Дня Победы».
Краснухина Ольга Васильевна