Завьялов
Григорий
Власович

Василий Григорьевич Завьялов рассказывает о своем отце: «Завьялов Григорий Власович (мой отец) родился в 1902 году в селе Солонцы Воронцовского района Воронежской области. До войны работал в колхозе плотником. В июле 1941 года ушел на фронт, оставив старых родителей, жену, шестерых детей, старшему из которых Ивану не было и 18 лет, а младшему Лешеньке только полгода исполнилось. Служил отец в Псковской области. Попал в окружение, получил ранение и обморожение ног, но немцам в плен не сдался. В тяжелом состоянии его нашли жители Пушкинских гор, и с образованием гангрены обмороженных ног был привезен под легендой тюремного беженца в больницу. После ампутации пальцев ног и лечения стал подпольщиком больничной группы, определен на работу в больнице в качестве разнорабочего по двору. Еще в 1943 году наша семья получила извещение, в котором сообщалось, что Завьялов Григорий Власович пропал без вести. А в это время мой отец вместе с другими подпольщиками и с партизанами выполняли боевые задания, наносили большой урон фашистам - убивали их, сжигали склады с бензином, следили за передвижением вражеских отрядов. Среди своих в больнице оказался предатель. Завьялова и многих других подпольщиков схватили и зверски расстреляли. Обо всем этом только через 50 лет, когда уже не было в живых родителей и жены Григория Власовича, узнали мы, Завьяловы, шестеро детей и 12 внуков. О судьбе моего отца, о работе подпольщиком рассказал нам устно и в книге «Подпольщики Пушкинских гор» Анатолий Дмитриевич Малиновский, подпольщик-связной, которому мой отец помог спастись от гибели. Об активной борьбе партизан и подпольщиков Пушкиногорья рассказал и участник партизанского движения Г. А. Бакусов в книге «В лесах за Соротью». Был создан и короткометражный фильм «Пока свободою горим». В 1974 году Завьялов Григорий Власович внесен в Книгу памяти «Псковская область», издана в 1997 году. На стенде «Подпольщики Пушкиногорья» помещены материалы, повествующие о героической борьбе моего отца. Таким образом, была увековечена память о моем отце».
Завьялов Василий Григорьевич