Морозов
Петр
Федорович

Нелли Ивановна Молодзиевская рассказывает о своем родственнике: «Петр Федорович Морозов, брат моей матери Марии Федоровны Морозовой (Молодзиевской) родился в 1919 году в деревне Нижнее Банкино Мануильского сельсовета Глинковского района Смоленской области. Перед войной он проходил службу в Красной Армии рядовым красноармейцем в Брест-Литовске, в 1941 году должен был быть демобилизован из армии. Служил разведчиком в 135-й армии, 5-й гвардейский артиллерийский полк. Погиб 3 марта 1942 года. Это все, что я знаю о дяде со слов своих родных. Кроме похоронок никаких документов в силу сложившихся обстоятельств не сохранилось. В восьмидесятых годах на экраны вышел фильм «Влюблен по собственному желанию», где герои ищут солдатские могилы. На одном из мемориалов, которое посетили герои фильма, я заметила полное совпадение имени, отчества, фамилии и года рождения моего погибшего дяди, и мы с мамой начали поиски этой братской могилы. Оказалось, что фильм снимался в Ташкенте, и мемориал был выстроен в павильоне. Тогда мы послали запросы по месту захоронения – деревня Зеленый Гай Волчанского района Харьковской области, который указан, как место захоронения Морозова П.Ф. Но в 1985 году пришли отрицательные ответы. У моей бабушки было трое детей: Петр, Василий и Мария. Дед, Морозов Федор Лаврентьевич умер рано, в 33 года, и бабушка поднимала детей одна. До войны семья жила в Смоленской области, а затем бабушка со средним сыном Василием Федоровичем Морозовым переехали в Челябинскую область в Увелку по программе переселения с неплодородных земель. Мою маму оставили в деревне, чтобы она завершила все дела по переезду на новое место жительства на Урале. С началом войны в 17 лет моя мама Морозова Мария Федоровна ушла в партизанский отряд «Дедушка». Ананьева Екатерина (моя прабабушка) была сожжена немцами в своей избе (деревня Мончино Смоленской области) в 1942 году. Василий Федорович Морозов 1923 года рождения (предположительно) в 1942 году на Урале умер от воспаления легких оттого, что в войну не было лекарств, все лекарства шли на фронт. Такова история моей семьи. Я хотела бы поклониться праху моего дяди, которого я видела только на фотографии. Спасибо вам за память».
Молодзиевская Нелли Ивановна