Бадьин
Павел

Павел Павлович Бадьин рассказывает о своем отце«Бадьин Павел Иванович родился 28 декабря 1911 году в поселке Верхняя Тура Верхотурского уезда Пермской губернии. С 1928 по 1932 годы учился в Свердловском электротехникуме ж.д. им. Л.М.Кагановича по специальности техник электроснабжения. Образование среднее, профессия электротехник. Работал по найму 5 лет 10 мес. 20 октября 1938 года избран секретарем комитета Средне-Уральской ГРЭС. Член ВКП(б). 9 октября 1939 года освобожден в связи с отъездом в Высшую школу партийного обучения при ВКП(б), 20 октября 1939 года принят на должность электротехника в электроцех Средне-Уральской ГРЭС, 29 декабря 1939 года уволен в связи с уходом на учебу в ВШПО, г.Москва. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии. Отец проходил переподготовку в Кубинке Московской области, прежде чем направиться на передовую. 8 августа 1941 года приказом НКО был аттестован старшим политруком и направлен на передовую. Отец воевал старшим политруком, военным комиссаром ОЛБ 280 запасного лыжного полка МВО второй ударной Армии Волховского фронта. Часть формировалась в Чебаркуле Челябинской области. 377-я стрелковая дивизия, в сентябре-октябре 1941 года. Последнее письмо отца было в январе 1942 года. Согласно извещению № 0871 от 08.04.1946 года, которое было получено из Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии: «Бадьин Павел Иванович, 1911 года рождения, старший политрук, военный комиссар батальона 280-го запасного лыжного полка, пропал без вести в январе 1942 года». Вот выдержки из его писем. 24 января 1941 года. «Иван в дороге на фронт. Как-то у Вас сейчас обстоят дела? Как настроен трудовой народ в эту опасную для нашей Родины минуту? Не думаю, чтобы уральский пролетариат беззаботно смотрел на происходящие события – это не в его традиции, и если Урал далеко сегодня от непосредственной опасности вторжения, то тем паче, спокойные мирные условия своих фабрик и заводов он должен использовать на оснащение всем необходимым нашей доблестной армии и флота. События развиваются, как видите, очень быстро, разбойники прорвали линию фронта, стремятся повторить рейд Наполеона и тем же самым путем, но мы уверены, что их ждет тот же самый конец, который постиг армию Наполеона, т.к. весь наш народ поднялся на Отечественную войну». Июль 1941 года. «Настроение в столице боевое, народ полон трудового подъема и великой ненависти к фашистской гадине, начиная от молодежи до стариков». Август 1941 года. «Хотя здесь в Москве еще спокойно, народ в трудовом порыве готов на всякие подвиги., ненависть к фашистским сухопутным пиратам возросла до крайних пределов, даже старики, и те вступают в ополчение и готовы врукопашную ринуться на врага». Август 1941 года. « …второй ребенок (мама ждала ребенка) особенно не свяжет, тем более что Валерий (мой брат) не такой уж маленький, а заменять поколение - это наша задача, т.к. молодежи от этих событий много не останется. В общем, при любых обстоятельствах, милая, это тебя не обременит, тем более в Советском государстве, а отдавать свою свободу и идти в кабалу наш народ не хочет и никогда не пойдет, это враг мог бы только сделать, перешагнув через труп последнего советского человека, но мы знаем, что этому не бывать, хотя он застал нас врасплох, и наше отечество находится в величайшей опасности, но усилиями всего народа фашизм будет уничтожен, и стерт с лица земли. Жить, конечно, хорошо, и жить всем хочется, но в такой момент надо особенно питать презрение к естественной смерти, уж лучше отдать жизнь так, чтобы и фашистские черти летели. Думать много о личном и не приходится, раз решается история. Но будем надеяться, что мы с тобой еще встретимся и поживем».
Бадьин Павел Павлович