Пинус
Исаак
Лазаревич

Пинус Адольф Лазаревич пишет: «Мой старший брат Пинус Исаак Лазаревич, 1924 года рождения, в 1941 году учился в 10 классе школы № 50 г. Горького. В начале осени 1941г. он написал заявление в комсомольскую организацию школы с просьбой отправить его на фронт. Сначала направили его на курсы по работе на аппаратах Морзе, которые он успешно закончил, но призван в ряды Красной Армии весной 1942 года по направлению комсомола. Некоторое время служил в Сормовском районе г. Горького, посёлок Починки в здании школы. 24 мая 1942 г. прибыл в школу младших командиров (ст. Сурок, Марийской АССР, почтовый ящик № 10, 2-ой учебный батальон, 2-ая учебная рота). В середине июня 1942 г. его отправили: Полевая почтовая станция № 1977, 958 стрелковый полк, рота связи. В августе 1942г. Начались 5-ти суточные учения, во время которых, вероятно, их переправили на фронт, в направлении города Сталинград. (958 полк входил в состав 299 дивизии, входившая в состав 4-й танковой армии, которая в сентябре 1942 года воевала в районе балки Сухая мечетка под Сталинградом. Из архива памяти www.obd-memorial.ru: «Пинус Исаак Лазорович ( д.б. Лазаревич- Ошибка фронтового писаря) Красноармеец, стрелок, 18.06.1924 года рождения, мобилизован Сталинским райвоенкоматом г. Горького. Убит 05.09.1942 в районе балка Сухая мечетка. Похоронен в деревне Орловка, Дубовского района, Сталинградской области. Отец - Пинус Лазарь Израилевич, прож. Г. Горький, Сталинский район ул. Вокзальная д.7/13 кв.14». Адрес, где жили папа, мама, брат и я (ошибка исключена). В отчестве брата допущена ошибка, если у Вас будет возможность, сделать так, чтобы она была исправлена, пожалуйста, помогите её исправить. В 2008 г. из газеты я узнал о существовании в интернете архива памяти, узнали, где его убили и где он похоронен. Созвонились с руководителем администрации села Орловка. Нам подтвердили о наличии данных брата в списках и в мемориале. Купили билеты на поезд и поехали по адресу: Волгоградская обл., Городищенский район, село Орловка. В селе Орловка нашли мемориал и высеченные на мраморной плите ПИНУС И.Л. Руководитель администрации села Орловка Комяков Николай Степанович лично показал нам мемориал, а в воскресенье, сам на своей машине, провёз нас по балке Сухая Мечетка, где воевал и погиб мой брат. Для сохранения памяти о погибших в ВОВ он вкладывает душу. Большое ему за это спасибо».
Пинус Адольф Лазаревич