Демьянович
и
Екатерина
Николаевна

Звонарев Николай Федотович рассказывает о своем отце и матери: «Я, Звонарев Николай Федотович, 1926 года рождения, родился в Орловской области Колпнянском районе селе Иваново-Карташовка, проживал там с матерью Екатериной Николаевной 1893 года рождения. Звонарев Федот Демьянович 1879 года рождения работал в г.Донецке шахтером. В 1936 году его придавило в шахте, и он стал инвалидом, нам пришлось перебраться к отцу в г. Мариуполь, где он работал киномехаником, меня он устроил к себе учеником. Когда пришли немцы, стало жить труднее, молодежь угоняли в Германию, и весной 1942 года мы стали собираться домой в деревню. Однако меня как трудоспособного 16-летнего забрали в полицию, а оттуда на эшелон в Германию, Мне удалось сбежать и, взяв весь нехитрый скарб на тележку из-под сварочного аппарата, сестренку и родителей мы отправились за 1000 км домой на Орловщину, которая, по слухам, тоже была оккупирована. Первую ночь ночевали в поле, а наутро у матери отнялись ноги, я посадил ее на тележку и довез до Харькова, отдал в больницу, где наутро она умерла. Похоронить сами не смогли, т.к. негде было даже доски достать, так больница ее и похоронила. Дальше пошли, остановились в селе, где голод был, я пошел за 50 км, чтобы обменять свое имущество на хлеб и продукты. Вернувшись, не застал отца живым, его похоронили без меня, сам отсыпался двое суток. Бросив вещи, взяв 10-летнюю сестренку, мы пошли домой, где нас приютила двоюродная сестра матери, у которой было семеро детей. В мае 1943 года Орловщину освободили, а меня призвали в армию в г. Горький, где служил орудийным мастером, а в апреле 1945 года нас отправили на Дальний Восток на войну с Японией. После победы прослужил в г.Свободный Амурской области до 1950 года, затем работал на судостроительном заводе, женился, а в 1953 году переехал в Саратов, где до сих пор и живу. Мне 88 лет, сам я являюсь инвалидом, хожу на костылях, жена лежит прикованная к постели, сын слепой инвалид. Однако не теряю оптимизма, до сих пор рисую, так как я все сознательное время занимаюсь искусством -оно мне продлевает жизнь, мои работы висят в Москве в музее на Поклонной горе».
Звонарев Николай Федотович