Мордасов
Иван
Иванович

Мордасов Сергей Владимирович рассказывает о своем деде: «Мордасов Иван Иванович родился 20 января 1925 года в селе Яндыки Долбанского (ныне Лиманского) района Астраханской области в семье бедняков. Родители жили бедно, но детей, которых было трое, учили. Для них в семье был пример. Мама их отца, урожденная Трубицина, часто рассказывала о своем брате Василии, который юношей воевал в Гражданской. Тогда по степям Калмыкии бродило много банд, для борьбы с ними создавались истребительные отряды. Василию Трубицину было поручено собрать группу молодых людей, чтобы контролировать степь. Выехали на конях, с оружием, но домой возвратился только один из группы. Было так: отряд прочесал степи и остановился на отдых у камышей. Расположились, один из ребят отлучился в камыши. За ними, видать, следили тоже. Набросились. Бандитов было много. Наши ребята бросились к своим коням, но не успели. Их расстреляли, покидали в сухой колодец и подожгли. Рассказал подробности тот парень, который отлучался в камыши. В Калмыкии, в степи, на братской могиле стоит памятник молодым героям, на памятнике их имена, в том числе имя родного деда моего прадеда - Трубицину Василия. Мой дед всегда помнил это. В армию призвали 5 октября 1943 года Долбанским РВК Калмыцкой ССР, красноармейцем, в 795 артиллерийский полк. Он стал телефонистом. Принимал участие в боях за освобождение Праги, Варшавы, Берлина. За время прохождения службы им были получены многочисленные награды. В наступательных боях по освобождению Советской Прибалтики от немецких захватчиков в районе Лизбальта, обслуживая телефонную линию командира дивизиона с огневыми позициями, под сильным пулеметным и артминометным огнем противника 25.10.1944 года он устранил 24 порыва линии. 26.10.1944 года устранил 21 порыв и 27.10.1944 года устранил 34 порыва, чем обеспечил бесперебойную связь и своевременное открытие артогня дивизиона. Был удостоен правительственной наградой орденом «Отечественной войны второй степени». Кроме этого 18.10.1944 года получил медаль «За отвагу», 17.11.1944 года награжден орденом «Красной звезды». В боях по отражению контратак противника 9 марта 1945 года в районе Альт-Рюдниц Мордасов Иван Иванович, выполняя обязанности линейного надсмотрщика, проявил мужество и отвагу. Под непрерывным огнем противника исправлял повреждения телефонной линии. Причем за день боя им было устранено более 30 порывов связи, чем обеспечена бесперебойная её работа. Во время одного из исправлений порыва он был контужен рядом разорвавшимся снарядом, но не ушел с поля боя и продолжал выполнение своих обязанностей. За что награжден орденом «Богдана Хмельницкого 3 степени». Кроме этого получил медаль «За отвагу», награжден двумя орденами «Красной звезды», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многие юбилейные награды. Война для него закончилась в Берлине. Наступил долгожданный день Победы. Демобилизовался из Германии в 1950 году, где до этого времени проходил службу. Вернулся в родные Яндыки, где в 1952 году женился на Ворончук Марии Тимофеевне. Они родили и вырастили троих сыновей».
Мордасов Сергей Владимирович