Косов
Сергей
Федорович

Мягкова Тамара Сергеевна рассказывает о своем отце: «Косов Сергей Федорович пропал без вести в феврале 1942 года. Мой отец родился в 1912 году в селе Никольское Бековского района Саратовской области. Род наш происходит от казаков: отец, дед и прадед были Хопровскими казаками, жили у берегов реки Хопер. В 1927 году мой отец со своей семьей переехал в г. Кохму Ивановской области, там он построил дом по улице Арсеньевской, дом №17. Отец работал помощником мастера на прядильной фабрике. В 1936 году он женился на моей маме Купцовой Агафьи Ивановне. В 1941 году отца отправили на учебу по военному делу. Куда его отправил военкомат на переучебу, я не знаю, но это можно узнать через военкомат г. Иваново. Как раз в это время началась война, и мой отец был ранен и отправлен в Казанский госпиталь. Не долечившись, он отпросился на фронт. Его отправили в Московском направлении. В г. Иваново была остановка, поезд должен был стоять несколько часов и отец решил воспользоваться случаем, чтобы проститься с семьей. Мама была беременна мной, Виталию, моему братику, было три года. Прощание было коротким, отец поспешил на поезд, но поезда уже не было, он ушел раньше предполагаемого времени. Отца отправили в штрафбат, как говорит мама, назначили командиром. После отъезда отца мама получила от него только одно письмо, в котором он писал, чтобы она берегла детей и не отпускала нас от себя, и если будут эвакуировать, ехала с нами. По дороге на фронт он видел разбомбленный поезд из Ленинграда, там погибло много детей, и было много раненых. Вот отец и просил маму, чтобы она не оставляла нас. Я родилась 31 января 1942 года. Отца не видела, он пропал без вести, так и не узнав, кто у него родился. Документ, свидетельствующий о том, что отец пропал без вести, утерян. По нему моей маме было назначено пособие на детей. Косов Сергей Федорович внесен в Книгу Памяти в г. Иваново. Прошу Вас внести моего отца Косова Сергея Федоровича в список защитников Родины, погибших за ее освобождение от фашистских захватчиков».
Мягкова Тамара Сергеевна